Главное:
Под Ярославлем проверили состояние воздуха после жалоб жителей на выбросы асфальтобетонного завода

Под Ярославлем проверили состояние воздуха после жалоб жителей на выбросы асфальтобетонного завода

Специалистами регионального департамента охраны окружающей среды и природопользования с привлечением мобильной эколаборатории «Центра охраны окружающей среды» проведена очередная проверка по поступившей от жителей на «горячую линию» информации о загрязнении атмосферного воздуха от асфальтобетонного завода, расположенного в районе 279-280 км. трассы М8 «Москва-Холмогоры».Ранее жалобы поступали и в соцсетях.

- Взаимодействие органов власти, профильных структур и ведомств, а также жителей позволяет повысить эффективность выявления и пресечения нарушений действующего законодательства в сфере использования природных ресурсов. Задача, которую ставит перед нами национальный проект «Экология» в этом направлении – найти баланс между сохранением природных ресурсов и их рациональным использованием, – подчеркнул и.о. заместителя председателя Правительства Ярославской области Роман Колесов.

Так, в целях оценки состояния атмосферного воздуха в ближайших населенных пунктах и возможного его загрязнения выбросами от асфальтобетонного завода региональным департаментом охраны окружающей среды неоднократно организованы исследования атмосферного воздуха в д. Васильевское на содержание загрязняющих веществ, характерных для выбросов асфальтобетонного завода.

- В конце июня текущего года на территории д. Васильевское было выявлено двукратное превышение диоксида серы и восьмикратное превышение оксида азота санитарно-гигиенических нормативов, установленных СанПиН «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или безвредности для человека факторов среды обитания». Подведомственной экоаналитической лабораторией были организованы дополнительные выезды, по результатам исследований превышений предельно-допустимых концентраций по отобранным веществам не выявлено, - уточнил председатель комитета государственного экологического надзора регионального департамента охраны окружающей среды и природопользования Александр Прибылов.

В связи с тем, что асфальтобетонный завод является объектом федерального государственного экологического надзора информация по результатам всех проверок направлена для рассмотрения и принятия соответствующих мер в Управление Роспотребнадзора по Ярославской области и в Верхне-Волжское межрегиональное управление Росприроднадзора.

Основные наблюдения за состоянием атмосферного воздуха на территории региона проводятся Ярославским центром по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. На стационарных и маршрутных постах наблюдений в Ярославле, Рыбинске, Переславле-Залесском, а так же в Тутаеве пос. Фоминском вблизи автомагистралей и крупных промышленных объектов.

На постоянной основе в регионе проводится оценка состояния атмосферного воздуха подведомственным департаменту экоаналитическим центром. В том числе ранее был запущен экомобильный комплекс. Маршрут выездов разработан с учетом обращений ярославцев. Исследования проводятся в том числе в вечернее и ночное время.

За истекший период 2021 года в целях сопровождения регионального экологического надзора департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области лабораторией Центра охраны окружающей среды Ярославской области выполнен 81 выезд передвижной экологической лаборатории, из них 39 для оценки состояния атмосферного воздуха, 9 - для замера промышленных выбросов предприятий области, 25 - для отбора проб водных объектов, 8 - для определения загрязнения почв и взятия проб отходов. Лабораторией проведено более 1 200 исследований объектов окружающей среды. В результате проведённых лабораторных исследований выявлено 35 случаев превышения установленных нормативов.

Справка

Информация о состоянии атмосферного воздуха на территории Ярославской области регулярно публикуется на сайте Ярославского ЦГМС – филиала ФГБУ «Центральное УГМС», а также на официальном сайте департамента охраны окружающей среды и природопользования в разделе «Состояние атмосферного воздуха».

С сообщениями о неприятных запахах в районе городской застройки жители региона могут обращаться в управление Роспотребнадзора по телефонам 8-800-555-49-43, 8-800-100-10-76, 8 (4852) 73-70-19.

Фото предоставлено департаметом охраны окружающей среды Ярославской области

экология

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость