Подарки к Рождеству и не только: как церковь помогает нуждающимся

Грядущие январские каникулы для нас – не только время новогодней радости. Сейчас православные готовятся встречать Рождество. Каким же должно быть приготовление к этому празднику? О том, как добрые дела и помощь ближнему (а следующий год, кстати, Президентом России объявлен Годом волонтера), способствуют молитве и покаянию, мы беседуем с иеромонахом Агафангелом, руководителем отдела по церковной благотворительности и социальному служению Ярославской епархии.

Особое время

– Отец Агафангел, о грядущем Рождестве написано и сказано много. Поэтому давайте побеседуем о том, что же все‑таки нужно делать в это время, чтобы с полным правом называть себя православным человеком. Например, ближним помогать нужно еще больше, чем обычно?

– Если человек называет себя христианином, ближнему нужно помогать всегда, все 365 дней в году – без скидок на «непостные» дни. Но поскольку пост – это время особое, когда человеку нужно остановиться и задуматься о своей душе, о смысле жизни, о духовных ценностях, то молитва и покаяние позволяют ему более ярко и ощутимо переживать саму необходимость внутреннего изменения. Говоря церковным языком – переживать потребность в преображении.

Для человека всегда было естественным желать счастья, благоденствия, а душе – ощущать свою причастность к добру. Дела милосердия, помощи и сопереживания другим людям тесно связаны с нашей жизнью, и духовное взросление православного христианина без них невозможно.

Благотворительность необходима не только страждущим, она еще более важна для жертвователей, давая возможность раскрыться самым лучшим душевным качествам каждого из нас, таким как милосердие, сострадание, человечность, отзывчивость. И сейчас, накануне праздника, вполне естественно оглянуться по сторонам и понять, кому действительно можно помочь, даже просто порадовать нужным и приятным подарком к Рождеству Христову.

Например, наш отдел проводит ежегодную акцию «Подари детям Рождество». Она направлена на сбор пожертвований детям‑сиротам, детям‑инвалидам, детям из многодетных семей. Поучаствовать в ней может каждый – достаточно обратиться в любой православный храм нашей епархии.

Практически все социальные и лечебные учреждения на территории Ярославской епархии закреплены за определенными приходами, и наши священники вместе со своими помощниками стараются в дни праздников посетить также пожилых и немощных людей в домах престарелых и инвалидов, больных и врачей.

– Подарки к Рождеству – это хорошо, конечно, никто не спорит. Но сейчас в публикациях о благотворительности часто звучит тема об иной помощи нуждающимся людям – систематической, благодаря которой их жизнь действительно пусть ненамного, но улучшается. Ярославская епархия тоже оказывает такую поддержку?

– Да, естественно. Более того, мы будем рады волонтерам, которые смогут вместе с нами включиться в работу по таким направлениям, как организация горячего питания для бездомных и малоимущих жителей или помощь нуждающимся из отдаленных сел и деревень, или систематическая поддержка одиноких пожилых людей, инвалидов.

– Как именно можно помочь?

– Например, уже пятый год заволжский приход Яковлевско‑Благовещенского храма организует бесплатное горячее питание – по понедельникам, средам и пятницам. Можно обратиться напрямую в храм или к нам в отдел на улицу Суркова, дом 8/3, чтобы помочь, например, в доставке и раздаче обедов.

Кроме того, абсолютно для всех нуждающихся при нашем отделе работает гуманитарный склад, куда можно передать пусть не новую, но чистую, в хорошем состоянии одежду и обувь, особенно детскую, те же продуктовые наборы длительного хранения, средства гигиены и бытовой химии. Передать вещи и продукты можно в ближайший к дому храм, а можно прямо к нам в отдел, помощь в сортировке и выдаче вещей нам также постоянно требуется.

Туда, где ждут помощи

– Вы упомянули о посещении отдаленных сел и деревень – расскажите об этом подробнее.

– Это относительно новое направление нашей работы, мы назвали его «Добрая забота о селе». Получив благоcловение у нашего владыки Пантелеимона, с весны этого года мы начали посещать отдаленные села и деревни, где живут одинокие пожилые люди, инвалиды – все это мы делаем в тесном сотрудничестве с районными и сельскими администрациями, благочинными храмов. Проблема в том, что в такие деревни порой даже автолавки не ездят из‑за бездорожья, а людям помощь действительно нужна.

Как показали наши первые поездки, здесь требовался рациональный подход: теперь мы выясняем, кто живет в деревне, в чем люди нуждаются, собираем необходимые продукты, вещи. За две недели через социальные службы администраций районов предупреждаем о нашем приезде. Оказывается, пожилые люди помимо продуктов, бытовой химии очень рады таким вещам, как, допустим, резиновые грелки.

– Сельские жители охотно принимают помощь?

– Мы стараемся помогать адресно, получая от социальных служб информацию, где есть нуждающиеся. Но иногда стучимся в дома, предлагаем вещи, продукты, а нам отвечают: спасибо, ничего не нужно. Хотя мы видим, что люди живут в очень тяжелых условиях. Я долго думал, почему так? Наше старшее поколение приучено к тому, что нельзя показывать свою слабость, нужно всегда быть сильным… Это внушает уважение. Но это одна из проблем – найти решение, как помогать тем, кто нуждается, но внутренне не готов принять помощь.

Жить, творя добро

–Отец Агафангел, и все‑таки давайте вернемся к теме праздника. Православное Рождество в нашей стране наступает в разгар новогодних каникул. Как провести последнюю, самую строгую неделю Рождественского поста, когда кругом царит новогоднее веселье?

– Пост не является временем уныния, а дает нам возможность ощутить другую радость – тишину и мир в душе. Я понимаю, что в силу воспитания и светской традиции многие не в силах отказаться от новогодних торжеств. А что делать 31 декабря? Очень просто – радоваться семейному и дружескому общению, при этом стараясь не предаваться безудержному чревоугодию и буйному разгулу. Тем более что постный стол может быть и вкусным, и праздничным.

В этом году 31 декабря выпадает на воскресный день, и многие утром пойдут в церковь. Во многих храмах после литургии будет служиться новогодний молебен, и это станет хорошим началом нового года.

А уже через неделю приглашаем всех на Рождественскую праздничную службу! Наступят Святки – время радости, прославления родившегося Богомладенца Христа, добрых дел и подарков ближним. Мы отделом поедем с подарками и концертами к нашим подопечным.

А вот гадать на Святках не нужно – это нехорошая языческая традиция. Так что будем радоваться, петь рождественские колядки вместе с детьми – словом, начинать жить в новом году, творя добро.

Ярославльцерковь

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Комментарии: