-

Поддержка производственников: от бизнес-плана до новой продукции

Для компаний, планирующих организацию, расширение, модернизацию производства, а также разработку и выпуск новой продукции, с 2016 года работает Региональный центр инжиниринга Ярославской области. Он создан по инициативе правительства региона при поддержке Минэкономразвития России. О том, какую помощь получают здесь предприятия, мы побеседовали с руководителем РЦИ Евгением Сутугиным.

– Евгений Михайлович, какие услуги предоставляет ярославским промышленным предприятиям малого и среднего бизнеса ваш центр?

– Мы предоставляем как инженерные, так и не инженерные услуги. В Региональном центре инжиниринга трудятся конструкторы, инженеры, маркетологи. Мы содействуем компаниям в разработке программ модернизации производства, в составлении бизнес-планов, в получении маркетинговых услуг, в международной сертификации по системам менеджмента качества, оказываем патентные услуги. В нашем центре занимаются и непосредственно инженерными задачами: разработкой конструкции узлов и деталей, разработкой 3D моделей, чертежей, изготовлением опытных образцов промышленных изделий, технологического оборудования, отдельных узлов и деталей. Кроме того, по заказу предприятий мы составляем программы для станков с ЧПУ, оказываем услуги, связанные с автоматизацией технологических процессов.

– Какие виды помощи и поддержки наиболее востребованы?

– Это международная сертификация предприятий по системам менеджмента качества, например, по стандартам ISO 9001, ISO 13485 и другим, составление бизнес-планов, непосредственно инженерная помощь. Причем компания может производить самые разные виды товаров – продукты питания, текстиль, производить металлообработку и так далее. Часто к нам обращаются либо с запросом помочь составить бизнес-план, либо с идеей новой продукции, под которую необходимо настроить, модернизировать производственное оборудование, станки.

– Можно привести примеры подобного сотрудничества?

– Совсем недавний пример: к нам обратилось руководство рыбинского завода «Остеомед», где занимаются разработкой и производством имплантатов и инструментов для травматологии и ортопедии. В частности, штифтов и пластин для операций остеосинтеза. Мы им помогли в налаживании производства инновационной продукции, а именно нового инструмента для проведения операций по остеосинтезу – полностью разработали и описали технологию его производства на станке. Также при поддержке Регионального центра инжиниринга компания смогла пройти международную сертификацию. Это даст возможность предприятию поставлять свою продукцию на экспорт.

– К вам обращаются предприятия со всей Ярославской области?

– Да, преимущественно из развитых промышленных городов – Рыбинска, Ярославля, Ростова. Только за прошлый год поддержкой Регионального центра воспользовалось около 35 предприятий, в этом году цифра станет выше, что уже сегодня понятно. Приятно, что в этом году к нам впервые обратилось предприятие из Брейтовского района – птицефабрика «Брейтовчанка», мы помогаем им составить бизнес-план. Вообще получателями наших услуг могут стать, повторюсь, любые производственные предприятия малого и среднего бизнеса Ярославской области, численность сотрудников которых составляет до 250 человек, а выручка не превышает  2 миллиардов рублей в год. Также у компаний не должно быть задолженностей по налогам. Обратившись в Региональный центр инжиниринга, предприятия могут получить инженерные и не инженерные услуги на льготных условиях – от 10 до 25 процентов от их рыночной стоимости. Все инженерные работы выполняются на современном программном обеспечении. 

Получить консультацию по вопросам оказания поддержки и оформить заявку можно по адресу Регионального центра инжиниринга: г. Рыбинск, ул. Глеба Успенского, 2, телефон в Рыбинске (4855) 231-601. Также можно обратиться в центр поддержки предпринимательства «Мой бизнес» (г. Ярославль, ул. Свердлова 25д).

Р

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp