Поддержку Фонда грантов Президента России в прошлом году получили более 50 проектов НКО региона

Поддержку Фонда грантов Президента России в прошлом году получили более 50 проектов НКО региона

Вопросы развития гражданского общества в регионе обсудили сегодня участники пленарного заседания Общественной палаты пятого созыва.

– Весь прошлый год мы наблюдали активизацию волонтерской и благотворительной деятельности, мобилизацию и объединение различных общественных и государственных структур для помощи нашим гражданам в тяжелых жизненных ситуациях, – отметил заместитель губернатора Андрей Шабалин. – Мне приятно отмечать и тот факт, что свою значимую роль в этом сыграли Общественная палата и ее члены. Общественники формировали и развозили гуманитарную помощь, организовывали горячие линии, активно внедряли онлайн-механизмы в свою деятельность.

За год областная Общественная палата провела более 50 мероприятий: публичные слушания, круглые столы, инициировала ряд социально значимых проектов. Так, во время пандемии была сформирована коммуникационная группа «НКО – помощь» для организации горячей телефонной линии. В рамках всероссийского проекта #Мывместе по инициативе Общественной палаты Ярославской области проведена благотворительная акция для участников и инвалидов Великой Отечественной войны. В июне-июле она обеспечила процесс общественного наблюдения на голосовании по поправкам в Конституцию России. Продолжилась работа в рамках благотворительного проекта «Доброта в лицах».

– Важную роль при реализации крупных проектов, подразумевающих включение в них общественности со всей области, играют общественные муниципальные палаты. Это касается и мероприятий ко Дню Великой Победы, и общественного наблюдения на выборах всех уровней, благотворительных и добровольческих акций, – подчеркнул председатель региональной Общественной палаты Сергей Соловьев. – Муниципальные палаты являются одним из ключевых механизмов трансляции на областной уровень проблем граждан на местах. Сложившаяся практика взаимодействия предполагает регулярное проведение совместных мероприятий по острым вопросам местного значения.

В рамках региональной программы «Государственная поддержка гражданских инициатив и социально ориентированных некоммерческих организаций Ярославской области» в прошлом году из бюджета выделено свыше 24 миллионов рублей, привлечено более 1,3 миллиона из внебюджетных источников. 71 социально значимый проект СО НКО получил областные средства на реализацию. В федеральном рейтинге по итогам реализации механизмов поддержки СО НКО и социального предпринимательства за 2020 год регион занял 3-е место.

Фонд – оператор грантов Президента России поддержал 52 ярославских проекта на общую сумму более 95 миллионов рублей.

– Гранты Президента России становятся все более серьезным стимулятором развития гражданской активности и активизации работы НКО, – отметила заместитель председателя Общественной палаты Елена Исаева. – В 2020 году было проведено три конкурса: два обычных и один специальный, объявленный в период борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции. Существенно возросла доля победителей из муниципальных образований региона – 21 проект, причем с самым высоким финансированием.

Среди получивших гранты – социально ориентированные некоммерческие организации Угличского, Ростовского, Тутаевского, Первомайского, Ярославского районов, Рыбинска и Переславля-Залесского.

Фото предоставлено правительством Ярославской области

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber