Подключиться к газу до 2025 года в Ярославской области смогут более 16 тысяч домовладений

Подключиться к газу до 2025 года в Ярославской области смогут более 16 тысяч домовладений

К 2025 году уровень газификации населенных пунктов России планируется довести до 90 процентов. Об этом Президент России Владимир Путин сообщил в ходе состоявшейся 17 декабря ежегодной пресс-конференции.

В настоящее время общий показатель по стране составляет 71 процент. В Ярославской области уже на начало года он был на 10 процентов больше. При этом в городах и поселках городского типа уровень газификации достигал 96,82 процента, в сельской местности – 38,02 процента.

Именно на сельскую местность призвал обратить особое внимание глава государства.

– В 2017 – 2019 годах благодаря ПАО «Газпром» в регионе построено 62 километра межпоселкового газопровода, – рассказала и. о. директора департамента ЖКХ, энергетики и регулирования тарифов Мария Сачкова. – По областной программе газификации за этот период проложен 271 километр газовых сетей. Благодаря этому появилась техническая возможность для подключения к газопроводу порядка 5 тысяч домовладений.
В этом году в селе Купанском городского округа Переславль-Залесский построены распределительные газовые сети общей протяженностью 18 километров и блочно-модульная газовая котельная, подготовлено к подключению более 200 домовладений.

В селах Марково, Татищев Погост и деревне Василево Ростовского района построены и эксплуатируются распределительные сети общей протяженностью 10 километров, запущены котельные на газовом топливе.

Предоставлена техническая возможность для газификации более чем 400 домовладений и квартир.

В деревнях Коленово и Итларь, селах Караш и Хмельники Ростовского района, а также в Курбе и Иванищеве Ярославского района построены распределительные газовые сети общей протяженностью 40 километров.

А в населенных пунктах Охотино, Еремейцево, Юхоть, Полюшино Мышкинского района, Никольское, Покров и Николо-Корма Рыбинского района строительство распределительных газовых сетей общей протяженностью 71 километр находится в завершающей стадии. После ввода в эксплуатацию межпоселковых газопроводов будет предоставлена техническая возможность для газификации более чем 1500 домовладений.

Программой развития газоснабжения и газификации Ярославской области на период 2021 – 2025 годов предусмотрено строительство 1311 километров межпоселковых газопроводов, 519 километров внутрипоселковых. Все это позволит обеспечить возможность технологического присоединения более чем 16 тысяч домовладений.

Также планируются техническое перевооружение пяти газораспределительных станций и реконструкция магистрального газопровода Горький – Череповец. Это позволит увеличить возможности для подключения новых пользователей.

Газификация Ярославской области проводится в рамках:

– программы газификации, реализуемой за счет средств ПАО «Газпром»;
– региональной программы газификации;
– целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий Ярославской области»;
– программы газификации Ярославской области, финансируемой за счет средств специальных надбавок к тарифам на услуги по транспортировке газа по газораспределительным сетям АО «Газпром газораспределение Ярославль» и ОАО «Рыбинскгазсервис».

Фото предоставлено правительством Ярославской области

газификацияобласть

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber