Главное:

«Поезд Победы» в Рыбинске посетили около трех тысяч человек

За три дня стоянки «Поезда Победы» в Рыбинске уникальные экспозиции посетили 2810 человек. Из них более тысячи – в последний день работы передвижного музея. Чтобы как можно больше рыбинцев и гостей города смогли попасть на передвижную выставку, организованные группы формировали каждые пять минут.

Помощь в проведении экскурсий оказали волонтеры – школьники и студенты городских образовательных учреждений. 60 ребят с 24 по 26 июля формировали группы и сопровождали их по вагонам, обеспечивали наушниками.

«Поезд Победы» – первая в мире иммерсивная инсталляция, размещенная в движущемся составе. Она повествует о бессмертном подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны и погружает посетителей в реалии военного времени.

Создатели музея передают образы предвоенных лет и времен Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов через визуальное искусство, интерактивные форматы и повествование в режиме реального времени.

В прошлом году выставка была представлена в Ярославле. В этом сезоне она дополнена новой экспозицией, где представлены материальные свидетельства преступлений неонацистских организаций Украины на территории ДНР и ЛНР: подлинники документов, книги, форма и агитационная атрибутика, предметы с нацистской символикой, мультимедийные материалы.

Кроме того, интерактивную часть экспозиции музея дополнила редкая подлинная видеохроника периода Великой Отечественной войны, которая рассказывает современному зрителю о радикальном национализме в ее годы.

Среди раритетных экспонатов «Поезда Победы» – копии и подлинники редких документов XVII – XX веков, рассказывающие об истории промышленного Донбасса как неотъемлемой части России.

Многие экспонаты представлены публике впервые.

Историко-просветительский проект был запущен в 2020 году к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Экспонаты предоставлены межмузейной рабочей группой, сформированной по инициативе Российского исторического общества, и российскими военнослужащими, участвующими в специальной военной операции, Музеем Победы, музеем-панорамой «Сталинградская битва», а также Донецким республиканским краеведческим музеем, Луганским республиканским краеведческим музеем, Федеральным архивным агентством и Государственным историческим музеем.

Фото Анны Соловьевой

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость