Главное:
Пожилых сельских жителей Ярославской области привозят на обследование в районные больницы на новом транспорте

Пожилых сельских жителей Ярославской области привозят на обследование в районные больницы на новом транспорте

В регионе возобновлена выездная диспансеризация пожилых жителей отдаленных населенных пунктов. Ежегодно в ней участвуют более 6 тысяч пенсионеров. Пройти комплексное медицинское обследование они могут, не затрачивая сил на дорогу до центральной районной больницы. В доставке пациентов задействован транспорт, закупленный в рамках нацпроекта «Демография».

– Приоритет нашей работы – максимальная доступность медицинской помощи для жителей всех, даже самых отдаленных населенных пунктов области, – отметил директор департамента здравоохранения и фармации Сергей Луганский. – При этом мы понимаем, что большая часть жителей сельской местности – пожилые люди, которым сложно добраться до больниц и поликлиник самостоятельно. Поэтому мы взяли процесс их доставки на себя. Регулярно в каждую из центральных районных больниц прибывают организованные группы пациентов, к их приезду готовы профильные специалисты и работники лабораторий. После осмотра бабушек и дедушек доставляют обратно в родные деревни.

Сегодня в Гаврилов-Ямскую ЦРБ прибыли порядка 20 жителей нескольких населенных пунктов. Они посетили специалистов, в том числе терапевта, эндокринолога и кардиолога, сдали необходимые анализы.

– У большинства этих людей есть хронические заболевания, повышенное давление, проблемы со зрением и другими органами и системами. Пациенты нуждаются в регулярном осмотре и мониторинге состояния, – пояснил главный врач Гаврилов-Ямской ЦРБ Игорь Виноградов. – Такая форма работы помогает держать состояние здоровья жителей отдаленных деревень под контролем, вовремя назначать и корректировать лечение. В этом году мы осмотрели уже более 300 человек.

Благодаря оборудованию, полученному больницей по программе модернизации первичного звена системы здравоохранения, организовать процесс диспансеризации в больнице смогли в полном соответствии с современными требованиями. Пациенты проходят кардиографию, маммографию, на втором этапе – УЗИ-диагностику.

– Для нас, стариков, живущих в деревнях, провериться у докторов за один раз и в одном месте – большое дело, – поделилась Тамара Фомина. – Сама я бы не приехала, честно говоря, а вот на машине нас привезли, осмотрели и обратно домой вернули. Если так будет всегда, буду регулярно проходить диспансеризацию. Большое спасибо за такую возможность!

Группы пациентов предварительно формируются фельдшером сельского ФАПа или амбулатории. Графики выездов в центральные районные больницы размещают на официальных сайтах лечебных учреждений и в местных средствах массовой информации.
 

здравоохранениемедицина

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость