Главное:
Когда копейка рубль бережет. Может ли покупка монет стать хорошим способом вложения

Когда копейка рубль бережет. Может ли покупка монет стать хорошим способом вложения

«В банке предлагают купить драгоценный слиток или монету, уверяя, что это отличный способ вложения. Так ли это?» Э. Романов, Ярославль

Отвечает заместитель управляющего Отделением по Ярославской области Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Центральному федеральному округу Евгений Ефремов:

– Действительно, многие банки предлагают клиентам стать инвесторами и купить слитки из драгоценных металлов. Например, золото в мерных слитках от 1 г до 1000 г, серебро – от 50 г до 1000 г, палладий и платину – от 5 г до 100 г. Нужно понимать однако, что золотые слитки по закону признаются имуществом. То есть при их покупке у банка нужно заплатить дополнительно 18% НДС от номинальной стоимости металла. А если вы соберетесь продать свой слиток банку, то придется заплатить 13% подоходного налога от полученного дохода.

Монеты, которые также предлагают кредитные организации, можно разделить на две группы: памятные и инвестиционные. Их выпуском в обращение в нашей стране занимается Банк России.

Памятные монеты выпускаются тиражом от нескольких штук до нескольких тысяч единиц и посвящены юбилейным датам, знаменательным событиям, культурным объектам, политическим и спортивным мероприятиям.

Цена, по которой банки продают такие монеты, выше их номинальной стоимости. Она складывается из стоимости драгметалла и затрат на производство, плюс еще учитывается спрос на эти монеты и издержки банков.

Инвестиционные монеты выпускаются в обращение Банком России тиражами, которые многократно превышают тиражи памятных монет. Обычно ценности для коллекционеров они не представляют, а их цена в основном определяется количеством содержащегося в них драгметалла. Самые известные инвестиционные монеты – так называемые «золотые червонцы» 1975 –1982 годов. Каждая такая монета содержит 7,742 г чистого золота 900-й пробы. Или «Соболь» – серебряная монета, выпущенная в 1995 году, достоинством 3 рубля, содержащая 31,1035 г серебра 925-й пробы. Также в российских банках можно купить иностранные инвестиционные монеты, например английские «соверены».

Покупка инвестиционных монет удобна тем, что с ними сейчас работает множество банков, которые наряду с продажей монет могут предложить населению их обратный выкуп. Цену устанавливает банк исходя в основном из стоимости металла на момент выкупа. Стоимость инвестиционных монет с момента выпуска в обращение может заметно увеличиться.

К сведению

Банк России принимает от населения вопросы, обращения, жалобы на действия организаций, оказывающих (предлагающих) финансовые услуги населению, через раздел «Интернет-приемная» на сайте Банка России www.cbr.ru, в Отделении Ярославль по адресу: г. Ярославль, ул. Комсомольская, 7, а также по телефонам: (4852) 79-03-04, 79-04-50, 79-02-61, 79-03-60.

Кроме того, каждый второй рабочий вторник месяца с 15.00 до 18.00 руководством Отделения Ярославль осуществляется личный прием граждан. Запись по телефону (4852) 79-03-04.

центральный банк