-
Специалисты рассказали, стоит ли покупать дешевые маски в интернет-магазинах

Специалисты рассказали, стоит ли покупать дешевые маски в интернет-магазинах

На почту некоторым жителям постоянно приходят письма, в которых предлагается перейти на сайт интернет-магазина и купить маски и другие средства защиты по низким ценам. Читатели интереуются можно ли доверять таким предложениям?

Отвечает специалист по кибербезопасности ярославского отделения Банка России Андрей Коценко:

Злоумышленники «держат руку на пульсе», и возникшая ситуация с коронавирусом – это новая тема для совершения мошеннических атак. Особенно усердствуют кибермошенники, ведь в условиях самоизоляции большинство граждан устремилось в Интернет. Во время пандемии там появилось множество предложений купить средства защиты, лекарства или вакцину. В поисках этих товаров, пользователи интернета могут попасть на сайты мошенников, пытаться оформить заказ. Однако, когда они вводят данные карты, то с их счета пропадает не только стоимость товара, но и остальные средства. Когда пользователь посещает такой сайт, на его гаджет может установиться вредоносный вирус, что приведет к утечке персональных и платежных данных пользователя. Злоумышленники также создают так называемые лоты-приманки на популярных сервисах бесплатных объявлений, а затем присылают покупателю ссылку на поддельную страницу «курьерского сервиса» и просят перевести деньги за товар и доставку. За последнее время было зарегистрировано более 4 000 различных доменов мошеннического характера, посвященных теме коронавируса.

Какие выводы нужно сделать? Будьте бдительны, совершая покупки в Интернете, отдавайте предпочтение проверенным продавцам, не переходите по ссылкам из писем с заманчивыми предложениями. Нелигитимные или фишинговые ресурсы очень похожи на оригинальные. Обращайте внимание на адресную строку магазина, особенно на странице, где вы планируете произвести оплату. В начале строки должен стоять значок закрытого замочка. Если его нет, покиньте этот ресурс и тем более не оставляйте на нем свои конфиденциальные данные. Обязательно установите на свой гаджет антивирусную программу. Также будет не лишним в период активных покупок в интернете завести виртуальную карту, и вносить на нее средства непосредственно перед покупкой.

Фото из архива «Ярославского региона»

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber