-
Полицейские задержали ярославца, торговавшего выдуманными запчастями

Полицейские задержали ярославца, торговавшего выдуманными запчастями

Просьбы сообщить конфиденциальные данные банковских карт и пин-коды – сигнал повесить трубку. Это единственный способ не стать жертвой мошенников. Таким был лейтмотив пресс-конференции главы Ярославского УМВД Андрея Липилина, на которой он подвел итоги работы ведомства за первые шесть месяцев 2019 года.

Если говорить коротко, языком цифр, то в первом полугодии на территории региона преступления стало больше на 4,9%. Их количество выросло до 8717. Что стало причиной? Прежде всего это связано с увеличением числа краж (+3,7%) и мошеннических действий (+30,3%), которые составляют более половины всех зарегистрированных преступлений. Но не думайте, что жить в регионе стало опаснее – к сожалению, ноги растут из-за нашей доверчивости и безалаберности. Преступлений против личности стало меньше. С 45 до 32 уменьшилось число убийств (-28,9%), случаев умышленного причинения тяжкого вреда здоровью (-2,0%). Сократилось количество грабежей (-6,6%; с 332 до 310), разбойных нападений (-31,7%; с 41 до 28).  

Уменьшилось и  число совершенных на территории региона угонов автомобилей (-22,2%; с 99 до 77).

Сыр в мышеловке

На какие только ухищрения не идут злоумышленники в попытках завладеть деньгами ярославцев! В последние годы число мошенничеств растет. За первые полгода 2019-го в Ярославской области их зарегистрировано 359. В среднем за сутки правоохранительные органы сообщают о 5 – 15 таких преступлениях. Раскрывать подобные дела непросто. Как правило, злоумышленники действуют дистанционно, через интернет и телефоны, находятся от Ярославской области за тысячи километров. Но все же удается.

– Одиннадцать пожилых ярославцев стали жертвой 36-летнего жителя Новосибирска. Мужчина звонил по телефону и сообщал о родственнике, якобы попавшем в ДТП. Пока собеседники находились в состоянии шока, он предлагал решить вопрос с освобождением от уголовной ответственности за деньги, – сообщил Андрей Липилин.

Ввести в состоянии шока, действовать в порыве эмоций, приобрести товары как можно выгоднее – мошенники используют особенности человеческой психики, чтобы добиться желаемого результата – чужих денег.

20 человек стали жертвой ярославца, который через интернет по дешевке предлагал купить запчасти для авто, не существовавшие в действительности. После того как покупатели переводили деньги, продавец исчезал. Во время задержания в квартире мужчины обнаружили 33 мобильных телефона, несколько планшетов и компьютеров, а также множество сим-карт и несколько банковских карт. Пока мужчина находится под арестом, расследование продолжается.

Двое жителей Ярославской области соорудили целую мошенническую пирамиду. Мужчины 32 и 36 лет представлялись сотрудниками отдела, который якобы реализует арестованные банками за долги автомобили. Их они предлагали приобретать по сниженным ценам. Чтобы завоевать доверие и привлечь большее число людей, первым клиентам действительно передавали авто. Однако впоследствии автомобили перестали поступать покупателям. Пострадавшими по делу проходят 15 человек, а общий ущерб превышает 14 миллионов рублей.

В полиции отмечают, что среди пострадавших как пожилые люди, так и молодежь. Зарегистрированы случаи, когда ярославцы дважды становились жертвами мошенников. Отдавая злоумышленникам уже не десятки, но сотни тысяч рублей.

Действовали сообща

С января по июнь ярославские полицейские раскрыли 107 преступлений, совершенных организованными преступными группами. Подавляющее большинство их связаны с незаконным оборотом наркотиков.

– Изъято из незаконного оборота более 26 килограммов наркотических веществ. За весь прошлый год мы изъяли 35 килограммов. Пресечена работа двух интернет-магазинов, через которые осуществлялся сбыт психотропных веществ, – сообщил Андрей Липилин.

Накрыли в Ярославской области и преступную группу из Твери, воровавшую дорогие иномарки. 26-летний мужчина и его 27-летний приятель поправляли свое материальное положение за чужой счет.

Злоумышленники выбирали дорогие иномарки стоимостью в один-два миллиона рублей и вскрывали их при помощи специального устройства. Позже машины перегоняли в гараж, где прятали, планируя в дальнейшем продать. Всего на счету злоумышленников шесть преступных эпизодов. Сейчас мужчины задержаны и находятся под стражей.

Организованный характер носят и преступления, связанные с подделкой денег. За полгода в регионе передали в суд 7 уголовных дел, по которым проходят 10 человек.

Прокати меня!

В летние месяцы особым спросом у преступников пользуются велосипеды, а теперь и самокаты.

Для того чтобы сработать на предупреждение, сотрудники полиции проводят широкомасштабные профилактические мероприятия. Например, организована раздача анкет для регистрации велосипедов в УМВД России по Ярославской области. Для чего они? По их данным сформирована и ведется база данных «Велосипед», в которой уже находится информация о более 3800 велосипедах и их владельцах. Данные сведения способствуют своевременному выявлению злоумышленников и установлению владельцев похищенной техники.

полицияновости

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp