-
В сети активизировались мошенники, предлагающие оформить кредитные каникулы

В сети активизировались мошенники, предлагающие оформить кредитные каникулы

Вопрос: в интернете появились предложения по содействию в оформлении кредитных каникул. Насколько это законно? Может так действуют мошенники?

Отвечает специалист по кибербезопасности ярославского отделения Банка России Андрей Коценко:

- Действительно, появились мошеннические схемы с кредитными каникулами, злоумышленники активизировались и на этом поле. Они обещают содействие в получении кредитных каникул, а за консультации и решение вопроса мошенники требуют денег — разумеется, вперед. После получения аванса «посредники» могут бесследно исчезнуть.

Другой тип мошенников пользуется тем, что многие заемщики, желающие получить кредитные каникулы, испытывают трудности с оформлением документов, подтверждающих снижение дохода. Поэтому мошенники предлагают поддельные справки по форме 2-НДФЛ и фальшивые больничные листы с отметками о коронавирусе. Таким образом они пытаются похитить персональные данные своих жертв и затем использовать их в мошеннических схемах для хищения денежных средств.

Итак, делаем выводы. Заявки на кредитные каникулы необходимо подавать в банк или микрофинансовую организацию, где у вас есть кредит или заём. Никакие посредники здесь не нужны! За реструктуризацией обратилось уже более 15 тысяч ярославцев. В сборе необходимых документов мы можем рассчитывать на помощь портала Госуслуг. Документы на предоставление кредитных каникул - справку по форме 2-НДФЛ и выписку со счета в Пенсионном фонде России можно сформировать и отправить в кредитную организацию через Единый портал.

И, конечно, не следует переходить на незнакомые сайты по предложенным ссылкам, тем более, - оставлять там свои персональные данные или скачивать какие-либо приложения. На гаджеты следует установить антивирусную программу и регулярно её обновлять.

мошенники

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber