В отношении Ярославского электровозоремонтного завода начали проверку после обращения жителей

В отношении Ярославского электровозоремонтного завода начали проверку после обращения жителей

Ярославская межрайонная природоохранная прокуратура совместно с региональным департаментом охраны окружающей среды и природопользования вновь проверяют ЯЭРЗ им. Бещева Б.П. - филиала АО «Желдормаш» на соблюденияе требований законодательства об охране атмосферного воздуха. Проверка инициирована из-за с участившихся жалоб от населения Фрунзенского района Ярославля с улиц, находящихся в непосредственной близости к предприятию. Ярославцы сообщали в социальных сетях, что ощущают зловонный запах, от которого першит в горле, слезятся глаза и отекают слизистые.

– В ходе проверки установлено, что с сегодняшнего дня участок производства плавки и заливки чугунного литья остановлен, – пояснил председатель комитета государственного экологического надзора департамента охраны окружающей среды и природопользования Александр Прибылов. – В рамках последнего из рейдовых мероприятий, проведенного 3 декабря в районе домов 10, 12 по Базарному переулку было зафиксировано превышение в воздухе допустимой концентрации этилбензола в 2,5 раза. Эти данные были направлены для рассмотрения и принятия мер в рамках компетенции в Северный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту.

Отметим, в рамках предварительной проверки предприятия специалистам пояснили, образование значительного количества взвешенных частиц в дымовых газах металлургических печей произошло из-за использования некачественных шихтовых материалов. В ноябре 2020 года предприятием проведена внутренняя проверка, по результатам которой усилен контроль за качеством сырья для литейного производства.

Ранее проверочные мероприятия с привлечением аккредитованной лаборатории проводились к августе этого года. Тогда пробы промышленных выбросов в атмосферу от источников литейного цеха предприятия превышений установленных нормативов не показали. Вместе с тем, проверка выявила нарушения обязательных требований в области охраны окружающей среды, в том числе, при несоблюдении правил эксплуатации газоочистных и пылеулавливающих установок. По итогам виновное должностное лицо организации привлечено к административной ответственности.

Кроме того, территория жилфонда прилегающая к предприятию включена в маршрут регулярных обследований мобильными эколабораториями.

​​В целом с начала года в рамках регионального государственного экологического надзора специалисты провели 49 контрольно-надзорных мероприятия в сфере охраны атмосферного воздуха, в ходе которых выявлено 37 нарушений законодательства. К административной ответственности привлечено 59 лиц, наложено административных штрафов на сумму 293 тысяч рублей.

Фото Департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области

ЯрославльгородФрунзенский

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber