-
Потомки блокадников Ленинграда смогут легко узнать, кого из родственников эвакуировали в Ярославскую область

Потомки блокадников Ленинграда смогут легко узнать, кого из родственников эвакуировали в Ярославскую область

Больше 50 документов о блокадниках Ленинграда перевели в электронный вид. Теперь можно будет легко найти информацию о своих родственниках, эвакуированных в Ярославскую область. Данные можно будет найти на сайте областного госархива.

– Это документы, которые сохранились в фонде «Переселенческий отдел Ярославского облисполкома», сотрудники которого вели эту работу, – пояснила главный архивист государственного архива Ярославской области Ольга Кузнецова.

Полное имя, информацию о семье, образовании и пунктах отправки и прибытия блокадников в Ярославскую область могут увидеть все желающие. Для этого нужно сделать всего несколько кликов на компьютере или смартфоне. Это огромная помощь историкам в их исследованиях и обычным людям в поиске своих родных.

– В связи с Посланием Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию Госархивом совместно с управлением по делам архива правительства ЯО было принято решение о подготовке проекта в рамках объявленного послания, – сказала директор государственного архива Ярославской области Светлана Сальникова.

«Уже в первые месяцы 1941 г. в прифронтовую Ярославскую область стало прибывать население из Московской, Калининской, Мурманской, Тульской, Орловской, Курской, Воронежской, Ростовской областей, Белоруссии, Украины, Молдавии. Одним из важнейших вопросов было трудоустройство прибывших. Несмотря на карточную систему, режим экономии, сбои в работе коммунальных служб, тысячи граждан работали в промышленности, сельском хозяйстве, науке и культуре Ярославской области», – пишет в соцсетях заместитель председателя правительства Ярославской области Роман Колесов.

Фото и видео «Первого Ярославского»

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp