Главное:
Повышение показателей национального рейтинга инвестиционной привлекательности региона обсудили в правительстве

Повышение показателей национального рейтинга инвестиционной привлекательности региона обсудили в правительстве

Вопросы улучшения инвестиционного климата региона и внедрения целевых моделей агентства стратегических инициатив стали основными на совещании. Его провел заместитель председателя правительства области Максим Авдеев с представителями ресурсоснабжающих организаций и объединений предпринимателей региона.

Максим Авдеев отметил, что бизнесмены высказывают претензии в адрес ресурсных компаний, в частности, их не устраивает процесс взаимодействия при оформлении заявок на присоединение к инженерным сетям и сроки выполнения заявок.

– Минимизация административных барьеров для предпринимателей – важное условие создания благоприятного инвестиционного климата в регионе. Поэтому мы должны выявить все слабые места в организационных процедурах и оптимизировать процессы. Для правительства Ярославской области это направление работы крайне значимо. Будем последовательно и целенаправленно добиваться результата. Предприниматели должны получать качественные услуги, – отметил Максим Авдеев.

Агентством стратегических инициатив разработаны технологические модели присоединения к электросетям, к сетям газоснабжения, а также к сетям тепло-, водоснабжения и водоотведения. В прошлом году отслеживались результаты только по одному показателю: электроэнергии. Исследование показало, что в среднем на подключение в Ярославской области уходит 147 дней, в то время как лучший показатель по России – 60 дней. Новая модель подключения к электросетям сократит процесс до 90 дней.

Во время встречи были названы и другие проблемы. Среди них и длительный срок получения документов и разрешений для проведения земляных работ, и предоставление самого ордера, и трата времени на заключение договора с энергосбытовой компанией.

– Как компании, работающие непосредственно на рынке, вы понимаете, где и какие проблемы возникают. Решить многие из них своими силами вы не сможете. Необходимо прорабатывать эти вопросы вместе с инвестиционным блоком правительства, интегрировать усилия, – отметил и.о. директора департамента инвестиций и промышленности Ярославской области Борис Тамаров.

Представители ресурсоснабжающих организаций выразили готовность к оптимизации своей работы, но предложили рассмотреть возможность разработки схем газификации населенных пунктов, выработать единый подход к решению земельного вопроса.

По итогам совещания инвестиционный блок рекомендовал ресурсоснабжающим организациям усовершенствовать договоры с заказчиками в части сроков подключения и сдачи объектов в эксплуатацию без удорожания стоимости услуг.

инвестицииПравительство ЯО