-
26 апреля нотариусы отмечают свой профессиональный праздник

26 апреля нотариусы отмечают свой профессиональный праздник

О том, с чем пришло к нему профессиональное сообщество и в каких ситуациях ярославцы обращаются к нотариусу, рассказала президент Ярославской областной нотариальной палаты Светлана Карпизина.

– Светлана Николаевна, в каких случаях при совершении сделок с недвижимым имущество без нотариуса не обойтись?

– Закон установил, что нотариус удостоверяет сделки по отчуждению долей в праве общей долевой собственности на недвижимое имущество. К обязательному удостоверению нотариусом относятся и сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом, принадлежащим несовершеннолетнему или недееспособному лицу. Сюда следует добавить сделки, предусмотренные Семейным кодексом РФ, – это брачные договоры и соглашения супругов о разделе имущества, нажитого в период брака. Кроме того, не следует забывать и об односторонних сделках. Это доверенности на совершение сделок, требующих нотариальной формы и согласия супругов на отчуждение имущества, приобретенного ими в браке. Эти документы также оформляются у нотариуса.

– Могут ли покупатель и продавец обратиться к нотариусу за удостоверением сделки, если по закону это не обязательно?

– Безусловно. Такое право у сторон договора никто не может отнять, и по своему желанию они могут этим правом воспользоваться. Например, один покупатель и один продавец, оба взрослые и дееспособные люди, совершают сделку купли-продажи целого объекта (квартира или дом с землей) и желают удостоверить эту сделку у нотариуса. В таком случае нотариус не вправе отказать сторонам в совершении сделки по причине того, что сделка может быть совершена в простой письменной форме.

– Много ли таких желающих? И почему?

– Да, такие сделки есть. Ведь приобретение недвижимости – это не дешевое удовольствие. И приобретающая сторона хочет быть спокойна, чтобы в дальнейшем не возникло никаких проблем или судебных споров. Ведь вопросы собственности содержат много нюансов и подчас – подводных камней. Вот яркий пример: продается приватизированная квартира, один владелец и один покупатель, оба дееспособные люди, и кроме собственника никто на жилплощади не зарегистрирован. Казалось бы, нотариус в данной ситуации ни к чему. Как любят говорить риелторы, чистая продажа. Но стороны сделки решили все же обратиться к нотариусу. И нотариус выясняет, что на момент приватизации продавец был в браке, супруга в приватизации не участвовала, и квартира была приватизирована в личную собственность супруга. Но право пожизненного проживания за супругой сохраняется. И даже после расторжения брака она может вселиться в квартиру. Поэтому историю каждого объекта следует проверять очень тщательно, что может сделать нотариус.

– Наша беседа проходит накануне профессионального праздника – Дня нотариата. Что вы хотели ли бы пожелать своим коллегам?

– Три года назад Президент Российской Федерации подписал указ, согласно которому 26 апреля стало профессиональным праздником всех нотариусов России. Этот день подчеркивает особую роль института нотариата в правовой системе государства. Нотариат сегодня – это профессиональная корпорация, приоритетами которой выступают безукоризненное качество работы и ответственность за ее результат, эффективное освоение новых компетенций, активное внедрение информационных технологий и востребованных гражданами и бизнесом электронных сервисов. С такими задачами могут справиться только настоящие профессионалы, влюбленные в свое дело. И я горжусь, что именно из таких людей и состоит наше нотариальное сообщество. Поздравляю всех своих коллег с профессиональным праздником, желаю крепкого здоровья и успехов в служении Закону и Обществу!

Фото с сайта pixabay.com

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp