Главное:
-
Предложения Ярославской области по недопущению ЧС в половодье поддержали на федеральном уровне

Предложения Ярославской области по недопущению ЧС в половодье поддержали на федеральном уровне

На заседании Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности получили поддержку предложения Ярославской области по безаварийному пропуску весеннего половодья и паводков.

Напомним, в начале февраля из-за аномальной погоды в регион пришла «большая вода», были подтоплены дачи, дороги, набережные. Большего всего пострадали Ярославль, Рыбинск и Ярославский район.

– По итогам анализа причин повышения уровня воды в Волге в КЧС Правительства РФ и Минприроды был направлен ряд предложений по снижению рисков развития чрезвычайных ситуаций в период половодья и паводков, – сказал заместитель председателя Правительства Ярославской области Роман Колесов. – Правительственная комиссия поддержала все наши предложения по обеспечению информационного взаимодействия и синхронизации работы всех федеральных служб и ведомств в период прохождения весеннего половодья и летне-осенних паводков. В том числе – по установлению оптимальных режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада.

В первую очередь в период половодья необходимо  принятие эффективных и своевременных мер по предотвращению негативного воздействия вод водохранилищ при ухудшении ледовой обстановки с учетом данных Росгидромета. Также комиссией предписано обеспечить готовность водоочистных, канализационных сооружений к прохождению половодья и паводков,  а также контроль за состоянием водохозяйственных систем и гидротехнических сооружений. Во взаимодействии с территориальными органами Росводресурсов необходимо обеспечить первоочередную инженерную защиту территорий населенных пунктов, примыкающих к водным объектам и испытывающих максимальные воздействия от потоков воды при пропуске половодья и паводков через гидроузлы в ходе регулирования стока.

Кроме того, решением Правительственной комиссии руководству Росводресурсов поручено провести служебную проверку и выявить причины экстренного увеличения сбросов воды с Рыбинского гидроузла в период с 29 по 30 января 2020 года.

На сегодня уровень воды в Волге стабилен. В границах Ярославля он составляет 84,77 метра по балтийской системе. Мощность Рыбинской ГЭС – 2068 кубометров в секунду.

Фото предоставлено правительством Ярославской области

паводок

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber