Главное:
-
Представители земли Гессен высоко оценили ярославский опыт в сфере земельной и имущественной политики

Представители земли Гессен высоко оценили ярославский опыт в сфере земельной и имущественной политики

В Ярославле проходит совместный российско-германский семинар, посвященный вопросам формирования доступной информационной системы геоданных и кадастровой оценки земельных участков и объектов недвижимости. 5 сентября в рамках программы мероприятия была организована встреча делегации федеральной земли Гессен с представителями профильных структурных подразделений под руководством заместителя председателя правительства области Романа Колесова.

– Партнерские связи Ярославской области и федеральной земли Гессен успешно развиваются более 20 лет, – отметил Роман Колесов. – За эти годы реализовано множество совместных проектов по различным направлениям. В числе ключевых сфер сотрудничества – земельный менеджмент, развитие информационных систем, кадастровая оценка и другие. Особенно важны на сегодня развитие информационных и геоинформационных систем, инфраструктуры туризма, совершенствование кадастра недвижимости и процессов профессиональной подготовки управленческих кадров, а также использование систем высокоточного спутникового позиционирования при реализации потенциала территорий.

В рамках семинара представители немецкой стороны рассказали о работе европейской геоинформационной системы «INSPIRE», исследованиях земельных участков и создании электронных карт.

Ярославцы представили опыт формирования информационной геосистемы. Как отметил директор регионального департамента имущественных и земельных отношений Максим Фролов, развитие этого ресурса ведется по тем же направлениям, что и в Гессене. Так, на портале «ГИС-76» в открытом доступе представлена актуальная информация о земельных участках: свободных, доступных к приобретению и предназначенных для бесплатного предоставления. Имеется реестр рекламных конструкций и схем их расположения – сейчас на карте отражено более 1800 точек размещения. Кроме того, на Геопортале собрана информация об объектах недропользования: наименование месторождения, вид полезного ископаемого, владелец лицензии и срок ее окончания.

Практика Ярославской области по всем направлениям информационного обмена в рамках единой, прозрачной земельной и имущественной политики получила высокую оценку и заинтересованность немецких коллег.

– У нас уже выстроено динамичное сотрудничество по обмену опытом в сфере управления землей и имуществом. Есть много похожих инструментов и направлений деятельности, – отметил руководитель службы земельного менеджмента города Хиппенхайма Томас Кнель. – Однако есть чему поучиться именно в сфере управленческих технологий. Земля Гессен небольшая, на ее территории проще наводить порядок и осуществлять контроль. Нам очень интересно, как вам удается внедрять новые направления и развивать информационные технологии в такой огромной стране, как Россия.

Также сегодня в ходе семинара был представлен и проанализирован опыт проведения государственной кадастровой оценки в Германии и Ярославской области. Напомним, в регионе проведена кадастровая оценка порядка 1,5 миллиона объектов капитального строительства и земельных участков.

– Обмен опытом дает возможность принимать правильные решения в сфере развития геодезических сетей и создания в Ярославской области системы высокоточного спутникового позиционирования, – подчеркнул Максим Фролов.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp