Главное:

Представителям бизнеса разъяснили новшества налогового законодательства

Заместитель председателя правительства Ярославской области Максим Авдеев принял участие в семинаре регионального УФНС, посвященном изменениям в налоговом законодательстве и порядку перехода на онлайн-кассы.

Семинар организован для представителей регионального бизнеса. Главными темами стали изменения в администрировании НДС, налога на прибыль организаций, а также порядок применения контрольно-кассовой техники.

Как отметил Максим Авдеев, эти вопросы сегодня особенно актуальны для бизнеса. Их подробное разъяснение – существенная помощь предпринимателям в рамках работы по формированию благоприятного инвестиционного климата в регионе, которая проводится в соответствии с поручениями врио губернатора Дмитрия Миронова.

– Инвестиционный блок правительства области организует для бизнеса мероприятия, в ходе которых предприниматели получают ключевые и актуальные знания, необходимые в работе. Важно слышать эту информацию из первых уст, от людей, которые разрабатывают практику применения новых механизмов и инструментов работы, – сказал Максим Авдеев. – Сегодняшний семинар очень важен, поскольку вопросы по изменениям налогового законодательства, произошедшим с 1 января этого года, регулярно поднимаются на встречах с бизнес-сообществом. Как правило, по этому поводу звучит немало скепсиса и недовольства. Действительно, нередко новшества осложняют жизнь бизнесу. Но надо понимать, что их конечная цель – облегчить условия работы не столько для ФНС, сколько для самих предпринимателей. Идет системная работа, чтобы стимулировать бизнес к самостоятельной работе и в общем итоге снизить количество контрольных мероприятий.

В рамках семинара ведущие специалисты ФНС России и Торгово-промышленной палаты РФ подробно рассказали предпринимательскому сообществу, как обезопасить свой бизнес от попадания в зону контроля и повысить уверенность при выборе контрагентов. Сотрудники налоговой службы пояснили, как правильно учитывать убытки прошлых лет по налогу на прибыль и осуществлять расчет резерва по сомнительным долгам с учетом изменений налогового законодательства.

Отдельным вопросом стало обсуждение перехода на онлайн-кассы. Сегодня это одна из проблемных тем в бизнесе: процесс внедрения нового механизма работы вызывает много вопросов и требует дополнительных финансовых вложений со стороны предпринимателей. Однако, подчеркнули организаторы семинара, внедрение такой технологии позволит минимизировать проверки со стороны надзорных органов и снизить административную нагрузку на бизнес. В настоящее время предпринимателям важно разобраться в сложных вопросах нового порядка применения контрольно-кассовой техники, а также понимать процедуру регистрации кассовых аппаратов нового образца в налоговых органах и у оператора фискальных данных. В рамках каждого пункта повестки был организован открытый микрофон, и участники семинара смогли задать специалистам все интересующие вопросы.

– Штрафами бюджет не наполнить. Платиться должны добровольные, честные и легальные налоги, – подчеркнул руководитель УФНС России по Ярославской области Дмитрий Яковицкий. – Совместно с инвестиционным блоком правительства региона мы прорабатываем наиболее востребованные у бизнес-сообщества вопросы и прилагаем все усилия, чтобы вывести бизнес из тени, создать достойную конкурентную среду, а предприниматели чтобы могли работать, зарабатывать деньги и платить.

налоги