Главное:

Предъявите лицо. В ярославской школе новая антитеррористическая система будет определять «своих»

Посторонний в школу не пройдет! Современная техника, установленная в школе №14, способна определять «своих» и уже на входе отсекать всех «лишних» людей, желающих попасть в учебное учреждение.

Школа №14 в Ярославле была выбрана для апробации новой системы обеспечения антитеррористической безопасности одной из первых не только в нашем регионе, но и в России в силу того, что место ее расположения действительно «бойкое»: рядом Московский вокзал, автовокзал, большая транспортная развязка.

Сестры-близнецы Тома и Тася так похожи, что их до сих пор иногда путают и учителя, и одноклассники. Даже для новой системы обеспечения антитеррористической безопасности «Умные камеры», которая сейчас установлена на входе в школу, задача различения двух «одинаковых с лица» девочек не всегда под силу. Однако свою главную функцию система выполняет: ни с кем другим близняшек еще ни разу не спутала и к знаниям пропускает обеих без лишних вопросов.

Пилотный проект элект­ронного распознавания лиц заработал здесь в конце 2018 года, и сейчас к нему постепенно привыкают ученики и сотрудники обычной средней школы на улице Гоголя.

– С помощью видеонаблюдения новая программа выявляет посторонних и практически мгновенно сообщает об этом на пост охраны, – рассказала директор школы Валентина Лапотникова. – Конечно, чтобы система работала корректно, нужно еще большую работу провести: сфотографировать абсолютно всех учеников и сотрудников нашей школы, чтобы «Умные камеры» верно сопоставляли лица тех, кто входит в здание, с базой актуальных фото, получить согласие родителей каждого ребенка – а их у нас сейчас
1090 – и еще 110 взрослых сотрудников.

Видеорегистрация посетителей учебного заведения здесь работает именно по такому принципу – мгновенное сличение человеческого лица с актуальными фото в базе. Если полного совпадения с одной из фотографий не обнаруживается, система подает сигнал: в школу вошел посторонний человек. Тогда охранник интересуется, кто вошел и зачем, просит предъявить документы и приглашает к вошедшему учителя, с которым была назначена встреча, – привычная всем современным людям процедура. А родители, бабушки и прочие члены семьи в школу без заранее оговоренной надобности и так не заходят, ждут малышей у поста охраны или на улице.

– По закону мы получаем согласие родителей на фотосъемку ребенка и размещение его фотографии в базе системы «Умные камеры», – подтвердила директор. – Пока все соглашаются, и на главный вопрос – безопасности персональных данных – у нас есть четкий ответ: фотографии детей и сведения о них надежно защищены от передачи куда-либо.

Помимо основной задачи – обеспечения антитеррористической безопасности – «Умные камеры» дают возможность син­хронизировать все электронные базы данных об ученике конкретной школы: например, электронного дневника или системы питания по безналичному расчету, один из вариантов которой известен ярославцам как система «Ладошки». В планах школы №14 есть и введение электронных пропусков для учеников, которые позволят родителям быть полностью спокойными за своих чад, пока те находятся в школе.

– Как только ребенок с электронным пропуском пересечет порог нашего учебного заведения или выйдет за его пределы, родитель получит уведомляющее СМС, – подтвердила Валентина Лапотникова.

Важно, что «на фейсконтроль» с родителей учеников никаких взносов не собирали: пилотный проект по распознаванию лиц «Умные камеры» – часть программы правительства региона по обеспечению антитеррористической безопасности в школах и детских садах, актуальность которой в наше время обосновывать дополнительно, увы, не нужно. О необходимости внедрения подобных систем в отечественных образовательных учреждениях летом 2018 года заявляла министр просвещения РФ Ольга Васильева. Из областного бюджета на эти цели Ярославлю было выделено 13 миллионов рублей, часть из которых – около 700 тысяч – и была потрачена на автоматический «фейсконтроль» в ярославской школе №14.

Если система распознавания лиц оправдает себя, ее, скорее всего, будут внедрять и в других школах и детских садах Ярославской области.

– Кроме систем видеонаблюдения деньги израсходованы также на установку ограждений, – сообщил начальник отдела обеспечения материально-технической базы департамента образования мэрии Ярославля Валентин Любаев. – В настоящее время у нас имеется постановление Правительства РФ об усилении антитеррористической защищенности территорий образовательных учреждений. Соответственно в восьми учебных заведениях уже установлены ограждения территорий.

Фото Анны Соловьевой

Ярославльшколы

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp