Дом в Ярославле едва не взлетел на воздух. Жильцы опасаются за свою жизнь

Дом в Ярославле едва не взлетел на воздух. Жильцы опасаются за свою жизнь

Уголовное дело завели на 43-летнего мужчину, едва не взорвавшего многоэтажку на проспекте Фрунзе в Ярославле. Теперь мужчине предстоит ответить по всей строгости закона за свои действия.  

Проверки газового оборудования и плата за его техническое обслуживание еще не обеспечивают стопроцентную безопасность. Это поняли жители дома №77 по проспекту Фрунзе в областном центре, сосед которых открыл конфорки газовой плиты и ушел. Спасение пришло откуда не ждали и было похоже на чудо. А если бы его не случилось?

Вот ключи – спасайте людей

Оглядываясь назад, жители дома понимают: их жизнь висела на волоске. Тогда спасло лишь то, что добра в мире все же больше, чем зла: едва не случившуюся по вине соседа-злопыхателя трагедию предотвратил другой сосед – он, не раздумывая, кинулся на помощь и успел отвести беду.

Спасителя зовут Станислав, он живет неподалеку. В ту ночь они с приятелем зашли в круглосуточную пекарню и там встретили мужчину средних лет на костылях. Тот производил впечатление человека не в себе, но когда сказал парням: «Бегите, спасайте людей! Я открыл газ в своей квартире» – и бросил им ключи, они ему поверили. И кинулись по указанному адресу. Как потом объяснял Станислав, в подъезде было трудно дышать – «словно в газовой камере».

Если бы у него не было ключей, история могла бы стать не столь благополучной.

Без договора – не приедут?

– Жители дома позвонили по номеру 04 в аварийную службу нашего предприятия. Несмотря на то, что у нас нет договора на техническое и аварийно-диспетчерское обслуживание по этому дому, наши специалисты оперативно выехали по данному адресу и выполнили все необходимые работы, – пояснила советник генерального директора по связям с общественностью и СМИ АО «Газпром газораспределение Ярославль» Марина Рау.

По словам Марины Франсовны, аварийная бригада с помощью специальных приборов – профессиональных газоанализаторов – установила факт утечки газа, определила, в какой именно квартире она происходит. Но так как двери никто не открыл, пришлось вызывать полицию и ждать, пока та установит хозяина: без его ведома попасть в жилое помещение нельзя.

Конечно, самым правильным – и безопасным – было бы немедленно перекрыть подачу газа на стояк.

– Отключать подачу газа вправе поставщик газового топлива – ООО «Газпром межрегионгаз Ярославль». Это другое предприятие, другое юридическое лицо, – уточнила Марина Рау.

Вот в чем, оказывается, закавыка: единая в прошлом газовая служба давно уже разделилась, и поставщик газа теперь один, а обслуживающих газовые сети организаций много. Поставщик теоретически призван дать команду на отключение стояка в случае ЧП, но у него нет аварийщиков, которые на практике могут это сделать. А те, у кого аварийные бригады имеются, могут производить работы на сетях только в том случае, если с управляющей компанией заключен договор. Управляющие компании имеют право заключить договор на техническое обслуживание ВДГО – стояков – с любой из 35 лицензированных фирм, которые предлагают свои услуги в регионе. При этом штаб-квартира многих из них находится вне Ярославской области. Есть в этом перечне московские, питерские, чебоксарские и кировские компании. Если в УК отдали предпочтение им, то жителям дома при запахе газа надлежит звонить в аварийные службы именно этих партнеров. Но большинство набирают 04 – телефон, памятный с детства, не осознавая, что теперь по нему можно дозвониться лишь до одного из 35 обслуживающих газовые сети предприятий.

Нужны поправки в закон

Сегодня законодательство в части обслуживания газового оборудования в домах несовершенно. Сосредоточиваться только на проверках и сборе денег за это с населения в корне неправильно. Полную безопасность это, как показывает практика, не гарантирует, значит, необходимо изменение правового поля в части повышения ответственности за реагирование на ЧП. И – за их провоцирование тоже. Известно, что взрыв дома на 6-й Железнодорожной улице в Ярославле в свое время произошел не из-за неисправности газового оборудования, а из-за преступных действий одного конкретного человека. И вот трагедия чуть было не повторилась. Причем соседи говорят, что месяц назад этот же мужчина пытался поджечь дом.  Жители дома в страхе, что будет дальше.

Мой дом – моя крепость

Проблема еще и в том, что даже если аварийщики прибыли на место ЧП с газом вовремя, не факт, что они смогут устранить его в считанные минуты. Дело в том, что утечка может быть в квартире, а каждый собственник жилья также вправе сам выбрать компанию, которая будет обслуживать внутриквартирное газовое оборудование – газовую плиту, колонку, котел. И вполне может статься, что один сосед заключил договор в Ярославле, второй – в Москве, третий – в Кирове, а четвертый вообще свою обязанность проигнорировал. Ну и как в такой ситуации быть? Три аварийки приедут по вызову или ни одной?

Единая аварийная газовая служба – это не прихоть, а жизненная необходимость. О том, что без дела специалисты не скучают, говорит, к примеру, статистика по Рыбинску – второму по численности населения городу области. В прошлом году, по данным центральной аварийно-диспетчерской службы ОАО «Рыбинскгазсервис», специалисты компании 4500 раз выезжали по заявкам. В 65% случаев выявлялись и локализовывались утечки газа. Чаще всего причина утечки – это несоблюдение правил безопасного использования газа в быту или неисправность газового оборудования. Газовиков вызывали сами абоненты,  соседи или посторонние люди. А если бы с каждого спрашивали договор?

газ

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp