Главное:
В Ярославской области пройдет первый в стране межрегиональный музейный фестиваль

В Ярославской области пройдет первый в стране межрегиональный музейный фестиваль

Самый первый в России межрегиональный музейный фестиваль состоится грядущей осенью в Ярославской области.

Его основными участниками станут именно частные музеи, их учредители и сотрудники – такова главная идея события.

– Мы выбрали Ярославскую область для первого такого фестиваля, а Ярославль – для последующего Международного форума независимых музеев, потому что именно здесь наиболее высокая доля частных музеев в общем музейном пространстве региона, чем в среднем по России, 150 из 250 действующих, – рассказала исполнительный директор Ассоциации менеджеров культуры (АМК) Инна Прилежаева. – Идея фестиваля – привлечение всестороннего внимания к частным музеям – важна в первую очередь потому, что этому явлению на стыке туризма, культуры, предпринимательства на государственном уровне пока уделяется очень мало внимания. Нет даже точного учета, статистики частных музеев во всероссийском масштабе. Хотя во всем мире сегодня это наиболее актуальный тренд! А уж о том, как российские негосударственные музеи работают, какие у них трудности и общие проблемы – мы и вовсе не знаем, эта информация остается полностью «в тени».

Инициатива проведения фестиваля и форума воплощается в жизнь в рамках федерального проекта «Управление наследием: независимый сектор», который стал победителем конкурса Фонда президентских грантов.

Одним из материальных итогов всего проекта станет подробный информационный интернет-портал. Там будут представлены частные музеи России, и в первую очередь – Ярославской области, намечены варианты наиболее удобных маршрутов путешествий для индивидуальных туристов с посещением таких точек притяжения в наших больших и малых городах и селах.

Какими будут главные события осенней кульминации – пока в стадии обсуждения, но зато понятно, для кого все это затевается.

– Наш будущий фестиваль ориентирован на индивидуального путешественника, – подтвердила Инна Прилежаева. – У него даже есть определение – «городской культурный эклектик», то есть человек достаточно образованный, в возрасте примерно от 35 до 55 лет, многое знающий, повидавший и желающий получить новые эмоции, новые впечатления. Частные музеи действительно способны устроить такому туристу «серфинг впечатлений», сформировать и представить ему индивидуальное предложение, которое сможет удовлетворить его запросы.

Словом, как говорил князь Верейский за большим семейным обедом в доме Троекуровых в знаменитой экранизации повести Пушкина «Дубровский»: «Марья Кирилловна, не мешайте ему – месье приехал за впечатлениями!».

Будущий фестиваль и форум хорошо вписываются в нашу задачу перезагрузки Золотого кольца, – отметила директор областного департамента туризма Юлия Рыбакова. – И очень важно, что организаторы подняли в числе основных идею ярославского предпринимательства, в том числе в сфере культуры. Вкладываться в культуру, в сохранение наследия среди ярославских купцов, а теперь бизнесменов – действительно добрая традиция, поддерживаемая вплоть до наших дней. Недаром в топ-15 лучших частных музеев России, по версии комитета по импортозамещению в туризме при Минкультуры РФ, вошли 4 негосударственных музея, расположенных в нашем регионе: это музей «Музыка и время», международный творческий центр «Эмалис», историко-культурный комплекс «Вятское» и «Музей Ежа Петровича» в Петровском Ростовского района.

фестивальтуризммузеи

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp