Главное:

Проблему полигона под Ярославлем пришлось бы решать и без московского мусора – авторская колонка

Корреспондент «Ярославского региона» Руслан Маслов – о шумихе вокруг «мусорного вопроса».

Перед экзаменом говорят: «Перед смертью не надышишься». И после небольшого ожидания в коридоре студент идет и сдает его. Нет варианта его не сдавать. У нас получается то же самое по отношению к мусорному полигону. Пытаемся убежать от того, что неминуемо будет, но в итоге мы все равно вынуждены будем столкнуться с проблемой «Скоково».

Если верить сайту полигона, то он был основан в 1977 году. Мусор на него свозят более 40 лет. Сейчас «Скоково» заполнено где-то на 65 – 70%. Это около 6,5 – 7 млн. тонн отходов  из 10 млн. возможных (цифры взял за 2015 год + с офиц. сайта и прибавил к ним чуток).

Столько лет все спокойно жили, с пониманием (или незнанием) того, что около Ярославля полигон с миллионами тонн мусора. И никто не чесался? А ведь это четыре километра от Ярославля. Может, даже меньше. Где вот были до этой недели все вы? Повторю, в радиусе 15 км от вас лежит 7 млн. тонн мусора. И лежит он там десятилетиями.

«Но ведь это же мы мусорили рядом с собой. Нам можно, а другим вот не позволим, пусть мусорят у себя». Понимаю, что такой логикой руководствуются недовольные последним решением властей. Но смысл? Все эти годы миллионы тонн нашего мусора копились и будут копиться до критического уровня, который уже совсем близок. С московским мусором все заполнится быстрее на несколько лет, но итог будет один. Вопрос только, когда это случится: примерно в 2024 или 2028, например, году. 

Конечно, нельзя не согласиться с тем, что Москве было бы логичнее все сжигать, перерабатывать рядом с собой, а не под Ярославлем, но неспособность властей Подмосковья решить проблемы теперь рикошетит на соседние, более слабые регионы. И, как это всегда бывает в нашей истории, проблемы крупных городов решает провинция, которой крайне сложно что-то противопоставить более сильным субъектам.

Учитывая то, что мусора мы производим все больше, думаю, вполне логично (и об этом прямо говорится на сайте «Скоково»), что проблема с тем, что же нам делать с ним, встала бы через несколько лет. В любом случае на нашем веку. Но, естественно, до всей этой истории с московским мусором гораздо приятнее было бы не думать об этом или откладывать решение проблемы, пока это возможно. Так что здравый инфошум по поводу мусора в этом плане, конечно, полезен. Потому что если вопрос не встал бы сейчас, то встал бы в 2023 году, например. Рано – это лучше, чем поздно.

Для меня нет особой разницы, наш мусор находится на нашей помойке или чей-то там еще, если он одинаковый. Я сомневаюсь, что пластик, полиэтилен, картон и прочие отходы у среднестатистического жителя Ярославской, Московской или Ивановской областей сильно чем-то различаются. Вопрос в его количестве и в том, как быстро это смогут переработать соответствующие заводы (которых у нас не так много). Как по мне, так пусть хоть 500 тысяч тонн завозят, но при условии, что у нас смогут переработать все это дело.

И вот тут и есть главная загвоздка. Общественности нужны гарантии, что в Ярославле не будет вонять мусором. И что у нас не ухудшится экологическая обстановка.

На мой взгляд, протест в соцсетях объясним возбужденными эмоциями от нарисованной в голове картинки, что ненавистные москвичи сейчас весь свой мусор повезут к нам. Этому предшествовало незнание в массах факта, что в четырех километрах от Брагина и так лежит 7 млн. тонн мусора и что там и так не самая лучшая экология. Плюс грамотный подогрев от некоторых политических сил, которые, как мне кажется, спровоцировали протест, но уже потеряли контроль над народной стихией даже в соцсетях. 

Удивительно, но почему-то в комментариях по этой теме не увидел большого числа вопросов про «мусоросортировочный комплекс», а ведь именно это и может стать точкой роста. Если это нормальный современный комплекс, конечно. Про него пока ничего неизвестно (думаю, скоро узнаем). Цифра в 0,5 млрд. рублей мало о чем кому скажет. Многие думают, что за эти деньги можно построить хороший завод, но я в телеграм-каналах видел цифры в 1,5 – 4 млрд. рублей за современное предприятие, не знаю, как на самом деле. Вкратце: я целиком за создание подобных комплексов, и чем более современных, экологичных и экономически эффективных, тем лучше. Быть против такого, наверное, глупо.

Достаточно ли этих 0,5 млрд. рублей за 0,2 млн. тонн мусора в год? Не знаю. Будет ли у нас какая-то мусорная катастрофа в ближайшее время? Сомневаюсь, что что-то резко изменится. У нас там и так огроменная свалка. Но, честно говоря, не верю в то, что нынешняя власть, видя пример Воробьева в Подмосковье и реакцию на те скандалы, не продумывала и не оценивала этот вопрос с разных позиций. Поэтому мне кажется, что там просчитали плюсы и минусы от этого решения, и раз согласились, то плюсов потенциально больше.

Как итог: за что я 100% «за» – так это за развитие систем переработки мусора. И чем большего их количества и лучшего качества, тем лучше. И мусор они сортируют, перерабатывают, это и налоги, и рабочие места, и возможность избежать создания новых полигонов. Почему нет? Ну и, конечно, я за конструктивное обсуждение решения проблемы: что же нам делать дальше, ведь «Скоково» почти наверняка в ближайшее десятилетие будет переполнено. Дальше мы вновь упремся либо в вопрос новых полигонов (и новых нежелающих жить рядом со свалкой), либо в вопрос переработки, который и надо бы развивать.

Я не хочу, чтобы Ярославль называли мусорной столицей, но я буду только «за», если мы станем современным экологичным мусороперерабатывающим центром в ЦФО или России. По крайней мере, как я понимаю, эта ниша у нас практически свободна.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Фото с сайта http://skokovo.ru/

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n4v5g/
ЯрославльмусорБрагино

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость