200 должностных лиц привлекли к ответственности за нарушения в сфере ЖКХ

200 должностных лиц привлекли к ответственности за нарушения в сфере ЖКХ

Накануне отмечаемого 12 января Дня работника прокуратуры мы переадресовали заданные читателями газеты «Северный край» вопросы прокурору области Дмитрию Попову.

– Дмитрий Геннадьевич, многие наши читатели жалуются на нарушения своих жилищных прав. Что предпринимает прокуратура, чтобы восстановить справедливость?

– На состоявшемся 15 декабря прошлого года открытом форуме прокуратуры Ярославской области мы отмечали: ситуация в жилищно‑коммунальном комплексе остается непростой. В прошлом году было выявлено более 2000 нарушений законодательства в сфере ЖКХ.

Меры прокурорского реагирования принимались по фактам необоснованного начисления платы за коммунальные услуги, ненадлежащего их оказания, нарушения законодательства о безопасности при эксплуатации внутридомового газового оборудования. Для их устранения в суды области направлено более 90 исков, внесено свыше 500 представлений, по итогам рассмотрения которых 200 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Иногда итогом прокурорских проверок становилось возбуждение уголовных дел. Так, в 2017 году в соответствии с изменениями действующего законодательства плата за общедомовые нужды стала поступать управляющим компаниям. В апреле прокуратура с привлечением специалистов финансового контроля провела проверку и установила, что 38 управляющих компаний не перечисляли либо перечисляли не в полном объеме деньги, поступившие от населения, электросбытовой компании. Нарушители привлечены к ответственности.

– Насколько остро стоит в регионе проблема обманутых дольщиков?

– В реестре пострадавших граждан – участников долевого строительства – зарегистрировано 488 человек. 21 жилой дом возводится со значительным отставанием от изначально заявленных сроков. Больше всего проблемных строек в Ярославском районе – 11 и во Фрунзенском районе Ярославля – 7. 

Защиту прав участников долевого строительства мы осуществляем во взаимодействии с органами государственной власти и местного самоуправления. Один из недавних примеров – возбуждение уголовного дела по факту нецелевого расходования денежных средств граждан при строительстве 56‑квартирного и 42‑квартирного жилых домов в деревне Мостец Ярославского района.

– Недавно всех поразил вопиющий пример управленческого головотяпства: школьный автобус перестал ходить в отдаленную деревню, и девочка‑подросток была вынуждена добираться на уроки 12 километров по лесу. Самое время вмешаться прокуратуре.

– К сожалению, ущемления прав учащихся не единичны, и мы принимаем меры прокурорского реагирования. К примеру, Переславская межрайонная прокуратура провела проверку по обращению местной жительницы о нарушении законодательства об образовании. Установлено, что в августе 2014 года межведомственная комиссия не утвердила маршрут движения школьного автобуса Чашницы – Красное – Скулино – Большая Брембола из‑за несоответствия требованиям безопасности дорожного движения при перевозке школьников. В результате два ученика из деревни Чашницы оказались лишены возможности добираться на уроки школьным автобусом. По результатам проверки межрайонным прокурором в суд направлено исковое заявление о возложении на администрацию Переславского района обязанности  устранить нарушения и возобновить движение школьного автобуса по маршруту. Исполнение решения суда будет происходить под нашим контролем. А Рыбинская прокуратура в аналогичном деле уже поставила точку: в паспорт школьного автобуса включен дополнительный рейс до деревни Ермаково Рыбинского района, все ученики ездят к месту учебы на школьном автобусе. Директор школы привлечен к административной ответственности и оштрафован на 5000 рублей за нарушение порядка рассмотрения обращений граждан.

– Вы впервые встречаете профессиональный праздник в должности прокурора Ярославской области. Удовлетворены ли вы итогами деятельности прокуратуры региона в 2017 году?

– Конструктивное взаимодействие с органами власти и населением Ярославской области меня искренне радует, но целый ряд вопросов требует контроля как со стороны надзорного ведомства, так и со стороны общественности. Думаю, что вместе с вами мы сможем добиться решения многих насущных проблем и сделать жизнь жителей области лучше.

–Инвалиды – та категория населения, которая зачастую не может защитить свои гражданские права самостоятельно. Без обращения в прокуратуру порой просто не обойтись.

– Действительно, таких обращений немало. В 2016 – 2017 годах прокуратура области выявила многочисленные факты нарушения законодательства о социальной защите инвалидов. Нарушались их права на обеспечение жизненно важными лекарствами, на компенсацию расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, имелись случаи необоснованного отказа в назначении социальной пенсии по инвалидности, взыскания задолженности по уплате страховых взносов из пенсии. Проверками установлены нарушения законодательства и при предоставлении инвалидам социального обслуживания. Например, не в полной мере оказывалась помощь по доставке продуктов питания, по обеспечению топливом, не осуществлялось содействие в предоставлении медицинской помощи.

Нарушения прав инвалида выявлены в деятельности учреждения медико‑социальной экспертизы, Ярославского регионального отделения Фонда социального страхования, к которому прокуроры предъявляли иски о взыскании в пользу инвалидов разницы между фактической стоимостью средств реабилитации и выплаченными компенсациями. Договоры о предоставлении социальных услуг не в полной мере соответствовали требованиям законодательства. Всего в 2016 – 2017 годах прокурорами выявлено 877 нарушений законов в указанной сфере, принесено 19 протестов, внесено 163  представления, по результатам рассмотрения которых 76 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, предъявлено 84 заявления в суд. По постановлениям прокурора 5 лиц привлечено к административной ответственности. Возбуждено 6 уголовных дел.

– Работодатель сейчас пошел ушлый: норовит большую часть зарплаты сотрудников объявить стимулирующими выплатами, чтобы можно было ее с легкостью срезать, либо нарушает сроки выплат. Чем прокуратура может помочь?

– В прошлом году в ходе проверок прокуроры выявили свыше 2,7 тыс. нарушений в сфере оплаты труда. Для их устранения внесено 90 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечены 55 человек, меры административного взыскания применены к 74 лицам, судами рассмотрено и удовлетворено 1047 заявлений на сумму около 36,5 миллиона рублей.

К предприятиям, допустившим невыплату заработной платы за период, превышающий двухмесячный срок, применялись и меры уголовно‑правового характера. После прокурорских проверок были возбуждены уголовные дела по фактам задолженности по зарплате в МСП «Киргизстан», ООО «Радослав‑Вымпел», ООО «Руф Стайл Констракшен» и других хозяйствующих субъектах. Всего в производстве следственных органов находилось 31 уголовное дело, возбужденное в 2017 году по фактам невыплаты заработной платы. В ходе их расследования размер имеющегося перед работниками долга по оплате вознаграждения за труд сокращен на 40,6 миллиона рублей.

Всего в результате принятых в 2017 году мер прокурорского реагирования восстановлены права работников 33 предприятий на сумму, превышающую 98 млн рублей. Эта работа будет продолжена.

– Есть мнение, что задержка зарплаты, как правило, возникает из‑за экономических проблем на производстве, поэтому начальник как бы и не виноват.

– Я считаю, что в отношении руководителей, лишающих своих работников положенного им заработка, необходимо принимать жесткие меры. Приведу пример: Ростовская межрайонная прокуратура провела проверку исполнения законодательства об оплате труда в Петровском карьероуправлении ОАО «СПК Мос­энергострой» и установила, что в марте текущего года на предприятии имелась задолженность по заработной плате за 2016 год перед 30 действующими и 43 бывшими работниками на общую сумму свыше 10 миллионов рублей. Прокуратура добилась того, что нарушивший трудовое законодательство руководитель сначала был привлечен к административной ответственности, а затем уволен. В суд в интересах работников направлены заявления о взыскании долгов по зарплате. В результате принятых мер задолженность полностью погашена.

Ярославльпрокуратура

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Комментарии: