Главное:
Работы по сохранению ведутся на 24 объектах культурного наследия Ярославской области

Работы по сохранению ведутся на 24 объектах культурного наследия Ярославской области

По итогам 2020 года департаментом охраны объектов культурного наследия области выдано 95 заданий и 88 разрешений на проведение работ по сохранению памятников истории и культуры. В настоящее время работы по сохранению объектов культурного наследия ведутся по 24 действующим разрешениям.

– На основе заданий, полученных собственниками или пользователями объектов культурного наследия, лицензированные организации разрабатывают проектную документацию. В соответствии с действующим законодательством приступить к работам специалисты могут только после получения соответствующего разрешения, – сказал заместитель председателя правительства региона Роман Колесов. – Сохранение исторических зданий является одним из важных направлений реализации задач нацпроекта «Культура».

В настоящее время в департаменте находятся на рассмотрении 46 заявлений на выдачу разрешительной документации. На сайте департамента в разделе «Информация для собственников и пользователей объектов культурного наследия» есть данные о порядке проведения работ по сохранению зданий-памятников. Здесь же можно скачать примеры заявлений на получение заданий, разрешений и утверждение отчетной документации.

– Мы не только выдаем необходимые задания и разрешения, а также согласовываем проектную документацию, но и осуществляем надзор и приемку выполненных работ, – сказал директор областного департамента охраны объектов культурного наследия Александр Филяев. – В 2020 году проведено 85 систематических наблюдений за проведением работ по сохранению объектов культурного наследия. Это необходимо для проверки соответствия проводимых работ разработанной проектной документации и выданному разрешению.

В частности, специалистами осуществлен мониторинг проведения ремонтных работ на объекте культурного наследия федерального значения «Дом Мальгиных, сер. XIX в.» в Ростове, противоаварийных работ на выявленном объекте культурного наследия «Дом врача Смирнова (Начальная мужская школа)» в Данилове. В результате зафиксировано, что работы ведутся в соответствии с проектной документацией и выданным разрешением.

Фото предоставлено правительством Ярославской области

культурное наследие

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber