Ярославская область – в лидерах ЦФО: за счет чего сельхозпроизводители достигли высоких результатов

Ярославская область – в лидерах ЦФО: за счет чего сельхозпроизводители достигли высоких результатов

И себя накормить, и другим продать, денег заработать. Простой и ясный, казалось бы, принцип экспорта сельхозпродукции.

Вот и в последнем послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин дал четко понять: «Важнейший показатель роста эффективности и конкурентоспособности бизнеса – расширение экспорта, выход на внешние рынки. Хороший пример для этого, конечно, успехи отечественного сельского хозяйства. В 2018 году рост был 19,4 процента, экспорт составил 25,8 миллиарда долларов. В 2024 году он должен быть уже 45 миллиардов долларов».

И себе, и людям

Какие задачи стоят в рамках обозначенных президентом ориентиров перед ярославскими аграриями?

– В нашем регионе утвержден и действует паспорт проекта «Экспорт продукции АПК Ярославской области», – говорит заместитель председателя правительства региона Валерий Холодов. – Согласно этому документу наша основная цель – к концу 2024 года увеличить объем экспорта продукции агропромышленного комплекса Ярославской области.

Однако в свете самых разных событий последних лет возникает логичный вопрос: может ли наш регион не только обеспечить себя и соседей продуктами сельхозпроизводства, но и поставлять некоторые из них на экспорт, причем постоянно наращивая объемы? И не просто сырье в виде, например, зерна, а качественные продукты переработки?

Обратимся к фактам. Что мы имеем сегодня? Если говорить о самообеспечении продуктами питания, особенно в рамках политики импортозамещения, то, по предварительным данным Ярославльстата, с 2016 по 2018 годы ярославские сельхозпроизводители достигли значительных результатов. Мы вышли на 1-е место в ЦФО по объемам производства яиц, на 3-е – по урожайности овощей, на 7-е – по объемам производства молока. Стабильный рост показывает, например, производство скота и птицы на убой – с 74,2 тысячи тонн в 2016 году до 82 тысяч тонн в 2018 году, льна-долгунца – с 1,8 до 2 тысяч тонн, и это лишь некоторые примеры.

Интересны показатели по таким специфическим сельскохозяйственным растениям, как рапс и масличные культуры за последние пять лет. Если в 2013 году валовой сбор семян рапса составлял всего 0,03 тысячи тонн, то к 2018 году вырос до 0,13. Рост производства масличных культур еще более значительный: с 0,03 тысячи тонн в 2013 году до 0,51 в 2018.

При всем том переработка сельхозпродукции также развивается, начиная от фермерского, ремесленного производства и заканчивая сырами, колбасами, консервами, кондитерскими изделиями, напитками и другой продукцией крупных фабрик и комбинатов. Один только сыр «Триггер» после попадания этого продукта в список «запрещенной санкционки» ярославские сыроделы научились делать за последние несколько лет в полном соответствии с мировыми стандартами. Агрохолдинг «Поречский», ремесленные сыроварни Ирины Вырупаевой, Марии Коваль и другие выпускают и твердые сыры типа «Пармезан», и мягкие, и рассольные, и полутвердые – на любой вкус. К тому же ярославские покупатели действительно предпочитают продукцию своих, местных сельхозпроизводителей даже при условии широкого выбора аналогичных продуктов из других регионов и стран. Поэтому при поддержке областного правительства наши сыры, колбасы, мясо, яйца, консервы и прочее все-таки пробиваются на прилавки сетевых гигантов вроде «Глобуса», «Магнита» и «Пятерочки», что, как известно, крайне непросто, особенно для малых предприятий. Этому способствует и сырный кластер, создание которого было инициировано в нашем регионе.

52 новых инвестпроекта

Весь рост, вся положительная динамика, особенно характерная для нашего нечерноземного, сложного для сельхоз­производства региона, стали возможны в том числе благодаря комплексной господдержке на уровне как Федерации, так и области. Конкретнее – это льготное кредитование сельхозпредприятий, льготное налогообложение с единым сельхозналогом, прямые субсидии, такие как несвязанная поддержка на 1 гектар засеянных земель, на 1 литр молока и другие варианты реальной господдержки, которых сейчас ни много ни мало 57 разных видов. В итоге только в 2017 – 2018 годах на 17 сельхозпред­приятиях модернизировано и расширено производство, запущены 82 новых предприятия по производству сельхозпродукции. А в инвестиционном портфеле АПК Ярославской области на ближайшее будущее – 52 новых проекта с общим объемом инвестиций более 40 миллиардов рублей.

– К 2024 году мы планируем увеличить объемы производства кондитерских изделий, муки, мяса птицы, рыбы и прочих готовых продуктов, – отметил Валерий Холодов. – Рост объемов производства молока и молокопродуктов планируется на уровне 16,9%. Увеличение производства сыра и сырных продуктов на 55,5% будет возможно за счет создания сырного кластера. Рост производства переработанной и консервированной рыбы на 29,4% – благодаря реализации инвестпроектов в области аквакультуры.

Еще один реальный пример – к 2024 году за счет увеличения посевных площадей под рапс и сурепицу на сельхозпредприятии «Красный Маяк» Ростовского района валовой сбор этих масличных культур должен составить 2,62 тысячи тонн, в том числе семян рапса 1,35 тысячи тонн.

Снятие барьеров и хорошая реклама

Итак, себя и соседей мы однозначно прокормим. Что же насчет экспорта?

В 2017 – 2018 годах Ярославская область экспортировала в основном молочные консервы – сгущенку, а также меланж, пищевой желатин и другие продукты. К ним можно добавить продукцию шоколадной фабрики «Собрание», охлажденных и замороженных перепелов Угличской птицефабрики и пищеконцентраты ростовского кофе-цикорного комбината «Аронап». Увеличить объем экспорта за 5 лет планируется практически вдвое. Опять же естественный вопрос – за счет чего?

– Для достижения нашей основной цели – объема экспорта продукции АПК в размере 21 миллиона долларов США к концу 2024 года – будем работать сразу по нескольким направлениям, – пояснил Валерий Холодов. – Первое – это, естественно, создание на профильных предприятиях новой товарной массы, в том числе с высокой добавленной стоимостью. Второе – создание экспортно ориентированной товаропроводящей инфраструктуры, устранение тарифных и нетарифных торговых барьеров, чтобы обеспечить нашей продукции АПК доступ на целевые рынки. Третье – создание системы продвижения и позиционирования ярославской продукции АПК.

Здесь тоже важна конкретика, особенно по мерам государственной поддержки и продвижения. Один из примеров: увеличения объемов производства и роста экспорта невозможно достичь без технического и технологического перевооружения отрасли. В целях технической и технологической модернизации наша областная лизинговая компания «Ярославльагропром­техснаб» поставляет технику и оборудование сельхозпроизводителям на 350 миллионов рублей под 2,4% годовых, также из областного бюджета компенсируется 20% затрат на приобретение сельхозтехники.

Что касается новой товаропроводящей инфраструктуры, то в настоящее время рассматривается вопрос о строительстве в Ярославле оптово-распределительных центров. Эти центры будут обслуживать не только нашу область, но и соседние регионы. На их площадях планируется первичная и предпродажная подготовка плодоовощной продукции, а также павильонная и розничная мелкооптовая продажа, кросс-докинг, помещения для долговременного хранения и глубокой обработки.

– В 2019 году мы запускаем пилотный проект, – рассказал Валерий Холодов. – В трех районах области – Некоузском, Пошехонском и Первомайском – облпотребсоюз откроет три заготовительных пункта сельскохозяйственной продукции и дикорастущего сырья. В состав такого заготовительного пункта будут входить сушилка, разделочный стол, холодильник и автоматизированная система упаковки.

Задача устранения торговых барьеров будет решаться с помощью Центра развития органического сельского хозяйства и поддержки экспорта продукции АПК, который создается на базе Ярославской государственной сельхоз­академии. Там сельхозпроизводителям окажут правовую и консультационную поддержку в сферах логистики, таможенного администрирования, сертификации, патентования и возврата НДС. Также на базе центра будут созданы учебные площадки: опытные поля, животноводческая ферма, цеха первичной переработки сельхозпродукции, лаборатория.

Продвижению нашей сельхозпродукции поможет участие ярославских производителей в международных выставках, например, во всемирной выставке продовольственных товаров и сельского хозяйства «Зеленая неделя» в Берлине и международной специализированной выставке «Экологически чистые продукты» – BioFach в Нюрнберге.

Предприятия к экспорту готовы

Перейдем к непосредственным участникам экспортного проекта – сельхозпроизводителям. В авангарде пока 11 предприятий, но список может меняться, расширяться.

Все предприятия обладают реальным экспортным потенциалом, в том числе и те, кто только недавно запустил новое производство и уже вышел на международный рынок.

К примеру, к 2024 году планируется увеличение объемов выпуска инновационных кондитерских изделий на 23,8% за счет расширения производства шоколадной фабрики «Собрание». Совместно с Институтом питания РАН уже разработаны технологии и рецептуры изделий для функционального, диетического, диабетического и спортивного питания, в том числе полезного мармелада, шоколада без сахара и детского шоколада. Уже сейчас ярославское «Собрание» поставляет свою продукцию в 25 стран мира.

Наши птицеводческие предприятия планируют расширить экспорт за счет азиатских стран. В приоритетном списке новых партнеров – Арабские Эмираты, Катар, Бахрейн, Оман, Кувейт, Саудовская Аравия, Азербайджан, Гонконг, Вьетнам, Ирак и Сьерра-Леоне.

– Уже в 2019 году мы рассчитываем увеличить на 30 – 40% по сравнению с объемами прошлого года экспорт продукции нашего ростовского предприятия «Аронап», – поделился планами директор по развитию ГК «Вокруг света» Александр Воронов. – Будем поставлять концентрированные цикорий, шиповник, а также сухой ягодный кисель в Китай, Вьетнам, Узбекистан, Киргизию, Таджикистан, Армению, Грузию, Польшу, Молдову и Румынию.

– Рост экспорта возможен также за счет выпуска новой продукции с большой добавленной стоимостью, – подчеркнул Валерий Холодов. – Пример такой продукции – пищевая и фармакопейная лактоза, спрос на которую на мировом рынке постоянно растет. Производство лактозы планируется в Угличе в рамках создания сырного кластера, основой которого станут модернизированный сырзавод и биофабрика.

Наконец, еще одно важное и очень перспективное экспортное направление, в котором ярославские сельхозпроизводители уже занимают лидерские позиции, – производство органической, или «зеленой» сельхозпродукции.

– Сегодня Ярославская область лидирует в общероссийском масштабе в производстве органической продукции, наша доля составляет более 30% от всего российского производства, – подчеркнул Валерий Холодов. – В наших планах – увеличение объемов производства органической мясной и молочной продукции в 2,5 – 3 раза.

Таким образом, сегодня в Ярославской области есть все условия для успешного сельхозпроизводства и роста экспорта нашей, местной продукции АПК. Во всяком случае, на ближайшие 5 лет ярославским аграриям обеспечены и работа, и поддержка, а в перспективе – хорошая прибыль для всех.

сельское хозяйство

 

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp

Комментарии: