Главное:

Разработана система оценки деятельности органов местного самоуправления «Рейтинг-76»

Разработана система рейтингования и оценки деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов Ярославской области «Рейтинг-76». Перечень показателей, методику расчета и первые результаты проведения такой оценки 11 мая обсудили на расширенном заседании правительства региона.

– Как вы знаете, социально-экономическая ситуация в муниципальных районах складывается очень по-разному, – отметил председатель регионального правительства Дмитрий Степаненко. – Чтобы понять, где на результатах сказываются объективные обстоятельства, а где влияет субъективный фактор, по поручению главы региона Дмитрия Миронова разработана система рейтингования и оценки деятельности органов местного самоуправления.

Дмитрий Степаненко добавил, что эта система позволит не только выявить передовые практики муниципального управления для изучения и дальнейшего их распространения на всей территории Ярославской области, но и определить проблемные зоны в решении вопросов местного значения и развития территорий. На этой основе будет внедрена система мотивации глав городских округов и муниципальных районов области.

– Мы будем проводить оценку ежеквартально. Лучшему муниципальному образованию по итогам года будет вручен грант губернатора области для развития наиболее приоритетных задач территории, – сообщила заместитель председателя правительства Ярославской области Екатерина Троицкая. – Такого рода соревнование даст дополнительную мотивацию руководителям районов и городских округов.

В структуре рейтинга 35 показателей по пяти ключевым направлениям развития: экономика, инфраструктура, социальное развитие, муниципальное управление, безопасность. На основании данных за I квартал 2017 года была проведена апробация системы, устранены выявленные замечания, доработаны методики подсчета показателей, построены рейтинги городских округов и муниципальных районов области по ключевым направлениям развития.

Рейтинг по показателю «Экономика», где в первую очередь оценивались инвестиционная, предпринимательская деятельность и туризм, возглавил Переславль-Залесский. В пятерку лидеров также вошли Переславский, Мышкинский, Ярославский районы и Ярославль.

В направлении «Инфраструктура» оценивалась работа в сфере градостроительства, транспорта, ЖКХ. В пятерку вошли Мышкинский, Ярославский районы, Рыбинск, Даниловский и Ростовский районы.

В направлении «Безопасность» лидерство у Первомайского района. Далее Любимский, Ярославль, Большесельский район и Переславль-Залесский.

Итоговый рейтинг будет сформирован по результатам работы ОМС по итогам I полугодия 2017 года с учетом динамики относительно I квартала.

Кроме того, будут проработаны вопросы возможности поощрения нескольких территорий по разным номинациям, а также включения в перечень дополнительных критериев оценки.