Ремонт дорог в Ярославской области будет идти по новым национальным стандартам

Ремонт дорог в Ярославской области будет идти по новым национальным стандартам

На очередном заседании общественного совета при департаменте дорожного хозяйства директор департамента Евгений Моисеев рассказал собравшимся об основных показателях национального проекта «Безопасные и качественные дороги».

В рамках его реализации до 2024 года на территории области планируется привести в нормативное состояние более 1200 километров дорог. Поставлены задачи по увеличению до 50 процентов доли автомобильных дорог регионального значения, соответствующих нормативным требованиям, а в Ярославской агломерации – до 85 процентов, по снижению количества мест концентрации ДТП в два раза по сравнению с 2017 годом. Кроме того, запланировано внедрение системы автоматизированного весогабаритного контроля и другие направления работы.

– С этого года проект также предусматривает использование новых технологических решений, – отметил Евгений Моисеев. – Подрядчики будут обязаны ориентироваться на предварительные национальные стандарты Российской Федерации на основные дорожные материалы – щебень, битум, асфальтобетон – в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза. Это решение направлено на повышение прочностных характеристик дорожных покрытий за счет увеличения плотности асфальтобетона: увеличивается колееустойчивость при высоких летних температурах и интенсивности движения, снижается риск растрескивания при заморозках и резких изменениях погоды, характерных для нашего региона.

Подрядным организациям будет необходимо провести модернизацию своих асфальтобетонных заводов, чтобы вся выпускаемая продукция смогла соответствовать новым стандартам.

– Данное нововведение обязывает подрядчиков обновлять материально-техническую базу, выходить на новый качественный уровень, – сказал председатель общественного совета Алексей Игнатьев. – Мы посетим заводы компаний после завершения конкурсных процедур. Считаю данную работу совета обязательной.

Также в рамках заседания обсудили графики гарантийных объездов объектов, отремонтированных в прошлые периоды.

Справка

Регион в 2017 – 2018 годах успешно участвовал в реализации федерального приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» в границах Ярославской агломерации. Состояние ее дорог за два года было значительно улучшено: нормативным требованиям стало отвечать до 60 процентов общей протяженности. Отремонтировано около 160 километров улично-дорожной сети, восстановлено 7 километров искусственного освещения, обустроено 600 метров тросовых и барьерных ограждений, заменены и установлены светофорные объекты.

С 2019 года работа ведется в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» не только в границах Ярославской агломерации, но и за ее пределами.

Ярославльдороги

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp