-

Ремонт моста через Лахость завершится в конце недели

С начала апреля временно закрыт на ремонт автомобильный мост через реку Лахость в Гаврилов-Ямском районе, и люди, живущие на другом берегу, конечно, испытывают определенные неудобства. Но уже совсем скоро по обновленному мосту снова устремятся машины, и он вновь свяжет воедино два берега реки, открыв путь на «Большую землю» жителям сразу нескольких окрестных деревень.

Деревянный автомобильный мост соединяет берега Лахости лет, наверное, 20, и за эти годы ремонтировался уже не раз, потому что поток машин там довольно интенсивный, а весной мост частенько оказывается под водой из-за разлива реки. И если на состоянии несущих ферм эти факты никак не сказываются, то деревянный настил начинает подгнивать. А потому верхний слой приходится заменять довольно часто – фактически раз в три года, и примерно раз в восемь лет менять его полностью.

Нынешней весной необходимость в «большом ремонте» как раз назрела, ибо многие доски и бревна подгнили, а местами даже превратились в труху, образовав в настиле зияющие дыры и нарушив, таким образом, его целостность, что сделало дальнейшую эксплуатацию моста небезопасной.

Вот почему в начале нынешнего года администрация района объявила конкурс на проведение ремонтных работ. Его победителем стала нижегородская мостостроительная организация, на счету которой не только ремонт, но и строительство многих мостов, включая и большие бетонные. Гавриловямцам повезло с подрядчиком. Просто сейчас, в начале года, у фирмы образовался небольшой простой, и она взялась за выполнение гаврилов-ямского заказа.

Работы идут споро, и фактически половина от запланированных объемов уже выполнена, даже несмотря на то, что на объекте трудятся всего четверо человек. Но все они специалисты-профессионалы, имеющие профильное образование и большой опыт. Да к тому же и за стройматериалами далеко ездить не нужно – ими бригаду снабжает местная лесопилка, что тоже значительно ускоряет процесс. В общем, несмотря на приличную скорость, качество работ не страдает. К такому выводу пришла и комиссия во главе с руководителем района Алексеем Комаровым, который вместе со специалистами лично проинспектировал ход ремонтных работ. Результаты порадовали.

– Считаем, что и по организации, и по срокам работы идут удовлетворительно. Ну а качество проверим в конце, когда ремонт будет полностью завершен, – прокомментировал заместитель главы района Владимир Таганов.

Правда, в ходе работ ширина моста увеличилась практически на метр из-за длины бревен, составляющих нижний слой настила, и строители были готовы их подпилить до старого размера, но в итоге решили оставить все как есть. Мост и не должен быть узким, ведь по нему придется ездить машинам. В итоге ширина моста составит пять метров, а длина – чуть больше 40. И уже к концу недели по нему вновь откроется автомобильное движение.

Фото Татьяны Киселевой и текст предоставлены МАУ Гаврилов-Ямского района «Редакция районной газеты «Гаврилов-Ямский вестник» и местного телевещания»

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp