Главное:

В Ярославской области начались работы в рамках проекта «Решаем вместе-2020»: какие территории благоустроят

299 проектов, направленных на поддержку местных инициатив, будут реализованы в рамках губернаторского проекта «Решаем вместе!».

Кроме того, намечено преобразить и сделать по-современному комфортными 110 дворов и 44 общественные территории. Впервые в 5 школах региона будут выполнены работы по направлению «Школьное инициативное бюджетирование», особенностью которого является то, что разработку и выбор проектов осуществляют сами учащиеся. 

Сложная эпидемиологическая ситуация не стала препятствием для выполнения намеченного: порядка 200 контрактов уже заключено, остальные в стадии оформления. И что очень важно – уже открыт счет завершенным объектам.

– Решениями межведомственной комиссии на текущий год утверждены к реализации 458 проектов инициативного бюджетирования. В том числе по направлениям: «Поддержка местных инициатив» – 299 проектов, «Формирование комфортной городской среды» – 154, «Школьное инициативное бюджетирование» – 
5 проектов, – отметил руководитель проектного офиса «Решаем вместе!» Евгений Чуркин.

Общая сумма средств, выделенных на реализацию губернаторской программы «Решаем вместе!» в 2020 году, – 678 миллионов рублей. 

Перед тем как приступать к ремонту дворовых и благоустройству общественных территорий, обязательно проводится государственная экспертиза проектно?сметной документации. За тем, как продвигаются дела на местах, жители области могут следить на интерактивной карте губернаторского проекта «Решаем вместе!»: 
Ответственно отнеслись в своей задаче по координации взаимодействия с жителями области в части выбора и обсуждения проектов инициативного бюджетирования, контроля за выполнением работ общественные комиссии. Они продолжают мониторить и состояние объектов, которые благоустраивались в прошлые годы. С начала марта в регионе проводились рейды, в которых участвовали сотрудники проектного офиса, представители местных администраций и подрядных организаций при активном взаимодействии с инициативными гражданами. В соответствии с установленными требованиями срок гарантийных обязательств по территориям, благоустроенным в рамках проекта, составляет не менее 3-х лет. При выявлении замечаний подрядная организация обязана их устранить. Но все же сегодня первоочередная задача – в непростых эпидемиологических условиях обеспечить стопроцентное выполнение запланированного на этот год.

– В лидерах по темпу определения подрядных организаций и количеству заключенных контрактов – Брейтовский, Некрасовский, Ростовский и Ярославский районы, – отметил Евгений Чуркин. – Совсем немного отстают от них Большесельский, Гаврилов-Ямский, Даниловский, Рыбинский и Тутаевский районы.
Четкое, без срывов, прохождение этапа заключения контрактов – показатель того, что подготовительная работа была проведена на достойном уровне и обеспечила возможность выхода подрядчиков на объекты в наиболее благоприятные по погодным условиям сроки.

А в Рыбинском районе уже открыли счет завершенным объектам.

– В Тихменевском сельском поселении Рыбинского муниципального района завершен первый проект – освещение общественной территории по улице Тугаринова в поселке Тихменево. Выполнена установка опор уличного освещения со светодиодными светильниками, – порадовал консультант проектного офиса губернаторского проекта «Решаем вместе!» Андрей Шаховской.

– Это пусть и небольшой, но важный для нас объект. По улице Тугаринова жители Тихменево идут в больницу, в аптеку, в досуговый центр, дети – в школу. Но тротуара там нет, и весь поток пешеходов сосредоточен на обочине дороги. Раньше в темное время суток это создавало угрозу безопасности граждан. Сейчас этот участок освещен, благоустроен, чему жители поселка очень рады, – рассказала глава администрации Тихменевского сельского поселения Марина Костерина.
Правда, сложная эпидемиологическая обстановка не позволила организовать на прилегающей к дороге территории субботник, как это изначально планировалось.
– На общем собрании голосовавшие на проект посельчане обязались внести в благоустройство свой посильный вклад: расчистить близлежащие канавы, вырубить старый кустарник. Но из-за введенных ограничений – а у нас в поселке есть подтвержденный случай заболевания COVID-19 – сделать это не представилось возможным, – сожалеет Марина Николаевна.

Но не все разом, а по одному люди приходили и приводили окрестности в порядок. Так что тихменевцев можно поздравить – жить им стало немного комфортнее. Впереди ремонт трех дворовых территорий и благоустройство парка Победы.

– В нем также будет смонтировано уличное освещение, выложена тротуарной плиткой центральная аллея, ведущая к памятнику героям-фронтовикам, проведена санитарная вырубка старых деревьев и установлен мемориал землякам, которые погибли уже после Великой Отечественной войны от полученных ран, – констатирует глава поселения.

На пятки тихменевцам наступают в поселке Ермаково: здесь в этом году предстоит благоустроить центральную площадь, дорогу (предусматривается монтаж новой линии уличного освещения на общей площади 1,6 га, причем все 48 светильников будут энергосберегающими) и два двора.

– Подрядчики уже приступили к ремонту дворовой территории в поселке Ермаково: на данном этапе проводятся работы по выкладке грунта и закладке песка и щебня, – пояснили в администрации Рыбинского района.

Центральную площадь благоустроят и в поселке Дюдьково, а в поселке Октябрьский – стадион.

В Угличе основные работы предусмотрены в Парке детства. 

В Ярославле упор в этом году сделали на дворы. Преобразятся дворовые территории на улицах Свободы, Большой Октябрьской, Рыкачева, Толбухина, Сахарова, Лебедева, Громова, Гоголя, на проспектах Машиностроителей и Авиаторов. Активные жители центра города готовы помочь в благоустройстве бульвара у стадиона «Шинник». Они предложили новый формат: сделать регулярными встречи общественного актива, заказчика и подрядчика работ по благоустройству дворовых территорий. 

Красота Рыбинска тоже будет прирастать дворами. На улицах Гагарина, Боткина, Качалова, Моторостроителей, Солнечной, Ухтомского, Лосевской, Баррикадной, проспекте Серова появятся дворовые территории, по уровню комфортности полностью соответствующие современным требованиям. 

А в Данилове помимо благоустройства дворов предусмотрен ремонт спортивного зала в школе №2 и приобретение музыкального оборудования для молодежного центра «Бригантина». 

В Любиме будут отремонтированы дворы и главное крыльцо средней школы. За это проголосовали жители города. 

А школьники Ярославля и Рыбинска сами определяли, на какие первоочередные нужды следует потратить выделенные средства.

– В этом году впервые в рамках губернаторского проекта «Решаем вместе!» реализуется направление «Школьное инициативное бюджетирование», – напомнил руководитель проектного офиса Евгений Чуркин. – Участие школьников в подготовке и защите проектов развивает у них чувство гражданской ответственности, способствует активному и сознательному участию в процессах принятия решений, формирует положительный опыт взаимодействия с органами власти на муниципальном уровне, укрепляет школьное сообщество за счет создания позитивных связей, помогает учащимся понять принципы формирования бюджета, учит правилам «взрослых» программ инициативного бюджетирования, обучает навыкам поиска идей, планирования, работы в команде, выступления на публике.

В Ярославле этот ценный опыт приобрели учащиеся школ №7, 49, 81, в Рыбинске  – №23 и 30. К примеру, в школе №7 большинство проголосовало за оборудование спортивной площадки. Стоимость проекта более 1,267 млн рублей, часть суммы будет выделена из бюджета города. В ярославской школе №49 высказались за модернизацию столовой, №81 – ремонт рекреации. В школе №23 Рыбинска отремонтируют актовый зал, а в 30-й оборудуют беговую дорожку.

– Результаты проекта «Решаем вместе!» с 2017 года говорят о том, что он принят населением. Люди наконец?то почувствовали, что от их мнения и инициативы многое зависит, и готовы сами участвовать в благоустройстве своих дворов, – отметил положительную тенденцию губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов.

Фото с сайта проекта «Решаем вместе»

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber