Обновленные парки и площади: какие места благоустроят в Ярославской области в этом году

Обновленные парки и площади: какие места благоустроят в Ярославской области в этом году

В прошлом году губернаторский проект «Решаем вместе!» был реализован успешно. Даже в непростых погодных условиях на абсолютном большинстве объектов работы были завершены до 1 октября, то есть в самые благоприятные для проведения благоустройства, озеленения и ремонтов сроки. Это стало возможным благодаря четко выстроенной работе по воплощению в жизнь социально значимых общественных инициатив. 

Такой уровень позволяет еще выше поднять планку.

Что сделано?

Ярославцы уже привыкли, что внесенные жителями региона инициативы, получившие наибольшее одобрение на собраниях общественности, реализуются, преображая наши города и села. Мы видим благоустроенные площади, парки, скверы и дворы, появившиеся на месте пустырей и сразу ставшие местом притяжения для детей и взрослых спортивно-игровые комплексы, обновленные и похорошевшие после ремонта дома культуры, сделавшиеся благодаря новому освещению более безопасными и уютными не только днем, но и в темное время суток улицы. 

В 2020 году в рамках губернаторской программы «Решаем вместе!» благоустроено 458 объектов. 156 дворовых и общественных территорий – по направлению «Формирование комфортной городской среды», 297 – по «Поддержке местных инициатив». Пять учебных заведений региона смогли воплотить свои планы в рамках «Школьного инициативного бюджетирования». 

Итоги реализации проекта были подведены на заседании межведомственной комиссии под председательством губернатора Дмитрия Миронова.

– Хочу отметить, что впервые все запланированные к реализации проекты завершены до конца календарного года. Надеюсь, это не случайное стечение обстоятельств, а организаторы работ все же научились качественно разрабатывать документацию и взаимодействовать с подрядчиками, – отметил глава региона Дмитрий Миронов. – Теперь прошу обратить внимание на качество работ. Мне поступают обращения от граждан, которые жалуются, что не все реализуемые проекты соответствуют ожиданиям. На выполнение благоустройства объектов выделяются серьезные средства, жители принимают активное участие в голосовании, и мы не можем подводить их. Главам районов нужно более внимательно контролировать процесс проведения работ на своих территориях.

На заседании комиссии были отмечены успешные проекты 2020 года. Среди них – создание рекреационной зоны, прилегающей к Заволжскому рынку, в Ярославле, обустройство Колхозной площади в Ростове, дворовой территории в Угличе, где удачно решена проблема водоотведения, а также ремонт школы в Карабихе и устройство спортивной площадки в селе Воздвиженском Угличского района. Предложено поощрить за своевременное и качественное проведение работ, а также за ответственный подход к подготовке документации администрации восьми муниципальных образований области: Борисоглебского, Брейтовского, Даниловского, Любимского, Мышкинского, Некоузского, Ростовского, Тутаевского районов.

На комиссии обсудили и планы на 2021 год. 

– Мы заранее начали формировать программу 2021 года, чтобы можно было уже весной, как только позволит погода, приступить к реализации проектов, – отметил заместитель губернатора – руководитель администрации губернатора области Илья Баланин. – Очень важно выдержать все установленные сроки. На 2021 год по направлению «Формирование комфортной городской среды» нам увеличили размер субсидии из федерального бюджета на 25,8 миллиона рублей. Мы предлагаем выделить по одному миллиону рублей восьми муниципальным образованиям, которые по итогам прошлого года в срок и без замечаний реализовали все запланированные проекты. А оставшуюся сумму в размере 17,5 миллиона рублей направить на увеличение объемов работ по уже отобранному ранее объекту благоустройства – Волжскому парку в Рыбинске – в связи с предстоящим празднованием 950-летия города.

На собраниях жителей определились общественные инициативы, которые следует реализовать в первую очередь. 1 июля в день голосования по поправкам в Конституцию РФ ярославцы выбрали приоритетные для своих территорий проекты.

– В число победителей голосования вошло 14 проектов по благоустройству общественных пространств, 12 – по дорожной инфраструктуре, 9 – по созданию многофункциональных спортивно-игровых комплексов, 4 – по ремонту ДК. Один проект связан с обустройством освещения и еще 5 – с благоустройством набережных и территорий вокруг водоемов, – сообщил руководитель проектного офиса «Решаем вместе!» Евгений Чуркин.

Фронт работ большой. В рамках губернаторского проекта «Решаем вместе!» в этом году по направлению «Формирование комфортной городской среды» предстоит благоустроить 102 дворовых и 37 общественных территорий. На эти цели выделяется более 500 миллионов рублей. Кроме этого, еще почти 300 миллионов рублей предусмотрено на «Приоритетные проекты» (их 45), за которые 1 июля проголосовали более 306 тысяч жителей региона.

Что будет!

В Ярославле с началом теплого сезона стартует благоустройство парка Победы на Липовой Горе. На территории, ограниченной проспектом Фрунзе, улицами Щепкина, 1-й Тормозной и Индустриальной, во Фрунзенском районе областного центра предусмотрены масштабные работы: асфальтирование прогулочных и велодорожек, монтаж более ста парковых светильников, установка скамеек и урн, обновление дренажной системы. Кроме того, к удовольствию жителей, здесь появятся уличные тренажеры, детская игровая площадка и уличный спортивный комплекс. Более 45 тысяч жителей Ярославля отдали свои голоса за этот проект и уже в октябре должны увидеть результат.

Парк Юбилейный в Ленинском районе города тоже похорошеет. Здесь будет установлен многофункциональный спортивно-игровой комплекс с благоустройством прилегающей территории. В планах также – асфальтировка велодорожек, устройство плиточного и резинового покрытия, восстановление газона, установка лавочек и урн. Новое уличное освещение, скейт-парк, площадка для паркура и воркаута, специальное оборудование для маломобильных групп населения сделают парк краше, уютнее, притягательнее для жителей.

А приверженцев здорового образа жизни из Заволжского района Ярославля порадует спортивно-игровой комплекс в Тверицах. Он включает площадки для занятий различными видами спорта, в том числе для игры в пляжный волейбол. Освещение, лавочки, резиновое покрытие сделают проводимый здесь досуг приятным и комфортным. Самое удивительное, что изначально деньги были выделены лишь на один приоритетный проект в Заволжском районе. Но его жители проявили такую активность в ходе голосования 1 июля и так дружно поддержали сразу два проекта, что было принято «Соломоново решение»: благоустроить по просьбам жителей еще и Озерную гривку. Что тут скажешь: общественная активность, направленная в конструктивное русло, всегда получает поддержку.

В Рыбинске продолжится благоустройство площади имени П.Ф. Дерунова. Здесь появятся плосткостной (то есть с чашей ниже поверхности земли) фонтан, новые газоны, скамейки, вымощенное тротуарной плиткой пространство для активного отдыха, новое освещение. А еще по просьбам жителей будет восстановлена Доска почета. Обретет новые привлекательные черты и Комсомольская площадь на улице Куйбышева. Почти тысяча квадратных метров оденется в красную плитку, будут установлены парковые диваны, урны, красивые фонари.

В поселке Рязанцево городского округа Переславль-Залесский обустроят спортивную площадку. В Тутаеве преобразится Юбилейная площадь. В деревне Емишево Тутаевского района планируется отремонтировать Дом культуры. 

В Ярославском районе начнется второй этап благоустройства парка в Кузнечихе. В планах – асфальтирование пешеходных дорожек, укладка тротуарной плитки и резинового покрытия, установка ограждения, детского игрового оборудования, лавочек. 

А рядом с жилыми комплексами «Экогород» и «Светлояр» в поселке Красный Бор появится живописный парк с лавочками и современными светильниками. В Карабихе запланировано благоустройство общественной территории. И это очень важно не только для местных жителей, но и для туристов. В этом году мы будем отмечать 200-летие великого поэта, нашего земляка Николая Некрасова, и эту дату его усадьба должна встретить во всей красе.

В Ростовском районе будут благоустроены центральные площади рабочих поселков Ишня и Поречье-Рыбное. 

В поселке Борисоглебский преобразится любимое место отдыха и прогулок местных жителей и туристов – пруд и прилегающие к нему окрестности. А в Гаврилов-Яме приведут в порядок два пруда и пространство рядом с ними: на улицах Комарова, Патова, Шишкина. В селе Великом Гаврилов-Ямского района благоустроят Черный пруд на улице Моругина. Наверняка жители села проголосовали за него потому, что очень любят шлягер «Есть в графском парке Черный пруд» из культового кинофильма «Д’Артаньян и три мушкетера».

Конечно, это лишь малая толика из тех объектов, которые вошли в губернаторский проект «Решаем вместе-2021». Полную картину предстоящих работ можно увидеть на сайте проекта «Решаем вместе!».

Кстати, вдвое увеличено на 2021 год финансирование школьного инициативного бюджетирования. Проектный цикл продолжался около месяца: ребята продумывали свои идеи, готовили презентации для защиты. Среди самых интересных и значимых: модернизация школьной столовой, класса биологии, создание кафе и зоны отдыха учеников, многофункциональный фитнес-зал и обустройство кино-теле-радиоцентра. В 2021 году десять школ региона получат по 1 миллиону рублей на реализацию проектов, которые разрабатывали и защищали их ученики. В Ярославле это школы №74 и 48, гимназия №1, в Рыбинске: школа №17 и лицей №2, гимназия в Переславле-Залесском; в Гаврилов-Яме – школа №6; в Тутаеве – школа №6, в Угличе – школа №5, в Ростове – школа №4.

Очень важно, что еще в прошлом году были проведены конкурсные процедуры, и для многих объектов определены подрядчики. Значит, в 2021-м к работам можно будет приступить без проволочек.

Фото с сайта «Решаем вместе»

РыбинскРешаем вместе

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber