Главное:
Прожить шесть месяцев без заработка. Кому можно доверить свои деньги, чтобы не прогадать

Прожить шесть месяцев без заработка. Кому можно доверить свои деньги, чтобы не прогадать

Считается, что в идеале финансовая «подушка безопасности» должна позволить вам прожить минимум шесть месяцев без какого-либо заработка. Как это сделать? Изучить стратегии и начинать анализировать свои траты и вложения.

Чашечка кофе, бутылка газировки, пирожок по дороге до дома – как часто траты на удовлетворение сиюминутных нужд разоряют ваш бюджет? Экономисты советуют проанализировать свои траты до того, как начать их. Определить сумму обязательных расходов, а после этого из оставшейся части выделить деньги для накоплений. Утверждение – сначала потрачу, а все, что останется, отложу – не работает. Как правило, людям, живущим по такой схеме, откладывать нечего. А вот перед теми, кто смог сохранить часть своего заработка, встает вопрос: что делать с деньгами? Спрятать под подушку? Положить на отдельный счет? Открыть вклад? А может быть, сделать инвестиции?

 Сохраняй или накапливай – ваш выбор?

– Хранить деньги под подушкой не совсем правильно – они обесцениваются, их «съедает» инфляция. Вклад в банке это, с одной стороны, способ сохранения сбережений физически. Например, от кражи, с другой – от обесценивания. По данным Росстата, инфляция в России на апрель 2018 года составляла 2,4%, а по Ярославской области – 2,1%, при этом средневзвешенная ставка банковских вкладов колеблется в районе 7% годовых. Таким образом, деньги, размещенные на вкладе в банке, смогут дать пусть и не большой, но доход. А это уже эффект накопления, – говорит заместитель управляющего Отделением по Ярославской области ГУ Банка России по Центральному федеральному округу Евгений Ефремов.

Выбирая вклад и банк, стоит проанализировать свое финансовое состояние. Например, учесть срок, на который вы готовы положить деньги в банк, и сумму вклада.

– Это самый простой способ сохранения и накопления денег. Не случайно в Ярославской области наиболее популярны именно банковские вклады. Их объем к началу апреля текущего года составлял почти 194 миллиарда рублей, – отмечает Евгений Борисович.

Но даже в банке не стоит быть беспечным. Кроме вклада клиенту могут предложить другой продукт – инвестиционное страхование жизни. При более высоком проценте, на него не распространяется государственная система страхования вкладов. И, самое главное, договором не предусмотрено возращение денег по первому требованию, так же как и нет гарантированного дохода.

 А что если?

Банки считаются консервативным способом сохранения денег. Какие еще есть варианты вложений?

– Сегодня предлагается масса способов инвестирования, некоторые из них достаточно агрессивно рекламируются. На слуху кредитные кооперативы, микрофинансовые организации. Здесь надо понимать – в случае непредвиденных обстоятельств возврат вложенных средств будет зависеть только от компании, куда вы их вложили. Ваши денежные средства не застрахованы государством, как в коммерческом банке, где при отзыве лицензии или банкротстве вкладчикам возвращается сумма до 1,4 миллиона рублей, – говорит Евгений Ефремов.

В последнее время активно выходить на рынок стали кредитно-потребительские кооперативы (КПК). В них участникам предлагают ставку раза в два больше, чем в банке. Однако в соответствии с действующим законодательством и по стандартам КПК ставка не должна превышать 1,9 ставки рефинансирования Банка России. В случае, когда ставка, предлагаемая кооперативом, больше, стоит задуматься, каким образом она будет обеспечиваться. Вернуть вложенные средства по первому требованию не получится. Для КПК сроки возврата составляют три месяца. Так что прежде чем отнести деньги в КПК, нужно изучить документы и понять обязанности обеих сторон.

Тот же совет можно дать и тем, кто решил вложить деньги в микрофинансовые организации. Среди них есть крупные микрофинансовые компании, и есть помельче – микрокредитные компании.

– Привлекать средства физлиц могут только микрофинансовые компании, не микрокредитные. Они предлагают достаточно высокие проценты. Однако сумма вложения должна быть не менее 1,5 миллиона рублей, – говорит Евгений Ефремов.

Инвестируя такую сумму, поневоле задумаешься, куда и кому ее доверяешь.

 По следам Остапа Бендера

Как пояснили в Банке России, сейчас на рынке стоит опасаться «серых кредиторов». Существует масса способов выманить средства у доверчивых горожан. Желание быстро заработать большие деньги и нежелание прочитать даже договор порой превращается в беду.

– Были случаи, когда люди закладывали квартиры или оформляли доверенности, не читая документов. В Москве, например, квартира стоимостью 4 миллиона рублей ушла с молотка за 2 миллиона, а бывшему владельцу отдали только один, – рассказывает Евгений Ефремов. – Конечно, людей можно понять. На них обрушивается масса информации, в которой они не умеют ориентироваться.

Недавно была опубликована информация об уголовном деле о мошенничестве на 2,2 миллиона рублей в Угличском районе Ярославской области. Поверив приятельнице, женщина инвестировала в ее «бизнес» 140 тысяч рублей. В оговоренное время никто вложения не вернул. Как позже выяснили полицейские, было пять аналогичных эпизодов преступной деятельности.

 ПИФы и рынки

Среди доступных форм инвестирования – но уже для тех, кто владеет более крупной суммой, чем 100 или 200 тысяч рублей, и готов рисковать, – приобретение акций либо паев паевых инвестиционных фондов. Акции можно купить через брокера. Если говорить о ПИФах, то такие фонды объединяют деньги разных инвесторов для вложениях их в те же акции, облигации и другие финансовые инструменты. Занимается этим управляющая компания, а частный инвестор может купить пай – долю в этом портфеле. В любом случае предполагается, что человек, инвестирующий деньги в ценные бумаги, понимает риски, и в случае неудачи потеря части средств не будет критичной.

В случае с акциями и игрой на фондовом рынке срабатывает базовый принцип всех сбережений – чем выше доходность, тем больше риск. Именно потому этот вид финансовой деятельности многие сравнивают с маленьким бизнесом. Нужно не только понимать характер этого экономического продукта, но и постоянно его контролировать, следить за тем, что происходит в экономике, внутренней и внешней политике страны.

– При покупке акций важно не принимать поспешных решений. Нельзя просто взять и купить акции, не читая новостей, не следя за тем, что происходит с компанией, выпустившей эти акции. Придется постоянно заниматься аналитикой и просчитывать ситуацию, – считает заместитель управляющего Отделением по Ярославской области ГУ Банка России по ЦФО.

В любом случае, прежде чем принимать любое решение о вложении денег, нужно собрать всю информацию, проанализировать ее. И только потом делать выбор.

ЯрославльБанк Россииновости

 

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp

Комментарии: