Сколько ярославцев получают более 100 тысяч рублей: рейтинг

Сколько ярославцев получают более 100 тысяч рублей: рейтинг

Эксперты РИА «Рейтинг» провели исследование, в котором изучали, сколько на самом деле зарабатывают россияне в разных регионах и насколько велико социальное расслоение в стране.

В качестве основного показателя ранжирования в рейтинге была использована доля работников, зарабатывающих более 100 тысяч рублей в месяц (высокооплачиваемые работники). Кроме того, были проанализированы и приведены в рейтинге такие показатели, как доля низкооплачиваемых работников (менее 10 тысяч рублей в месяц), медианная зарплата и коэффициент Джини.

Ярославская область оказалась примерно в середине общероссийского рейтинга, но при этом она показала результаты лучше, чем ее соседи, за исключением Московской области.

Так, эксперты подсчитали, что примерно каждый 70-й житель нашего региона получает на руки более 100 тысяч рублей в месяц. Это 45-й результат по стране. Чаще всего такую высокую зарплату получают жители Дальнего Востока, Севера России и Москвы. Так, в Ямало-Ненецком автономном округе почти каждый четвертый житель имеет такие сверхвысокие для нашей страны доходы. В Москве этот показатель чуть ниже – 17% жителей. В тройку вошел также Чукотский автономный округ.

Соседи Ярославской области (за исключением Подмосковья) по этому параметру оказались позади. Тверская область – на 50-м месте, Владимирская – на 61-м, Костромская – на 71-м, Ивановская – на 75-м.  

По параметру «Доля работающих с зарплатой менее 10 тысяч рублей в месяц» Ярославская область стала 42-й. В нашем регионе такие низкие зарплаты, по мнению экспертов, у 13,7% населения (примерно каждый седьмой).

Коэффициент неравенства Джини в Ярославской области ниже, чем в среднем по России, на 0,05 и составляет 0,32, что примерно равно уровню расслоения общества во Франции или Испании.

Зачастую жители региона выражают свое несогласие с данными Ярославльстата, говоря, что показатель средней заработной платы не совсем корректен и правильней было бы сравнивать цифры по медианной заработной плате (показатель, больше и меньше которого получают ровно половина рабочих). 

По показателю медианной зарплаты Ярославская область также в середине рейтинга. Эксперты РИА «Рейтинг» считают, что в нашем регионе медианная зарплата равна 21,7 тысячи рублей, что соответствует 40-му месту в России. 

Для сравнения: в Ивановской области этот показатель равен 16,5 тысячи рублей, в Костромской области – 17,7 тыс., во Владимирской области – 20,4 тысячи рублей, в Тверской – 20 тысяч. 

Фото РИА «Рейтинг»

ЯрославльстатистикаЗарплаты

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Комментарии: