-
Результаты кадастровой оценки объектов недвижимости 2019 года используют для налоговых начислений в течение 4 лет

Результаты кадастровой оценки объектов недвижимости 2019 года используют для налоговых начислений в течение 4 лет

Результаты государственной кадастровой оценки недвижимости, которые будут использоваться в целях налогообложения и взимания арендной платы за земельные участки с 1 января 2020 года, обсудили на заседании комитета по бюджету, финансам и налоговой политике в Ярославской областной Думе.

– Получение качественных результатов государственной кадастровой оценки чрезвычайно важно, так как от них будет зависеть размер налоговых поступлений в бюджеты всех уровней в течение ближайших четырех лет, – сказал «Ярославскому региону» заместитель председателя правительства области Роман Колесов. – Эти средства направляются на реализацию социально значимых проектов: строительство и содержание дорог, ремонт детских садов и школ, развитие здравоохранения и благоустройство территорий.

В Ярославской области определена кадастровая стоимость порядка полутора миллионов объектов капитального строительства, земельных участков различного назначения. Процедура проводилась специализированным учреждением – ГБУ ЯО «Центр кадастровой оценки, рекламы и торгов» – в строгом соответствии с методологическими указаниями Минэкономразвития РФ. Результаты утверждены приказом департамента имущественных и земельных отношений.

В ходе работы удалось исправить ряд неточностей, допущенных при проведении предыдущих кадастровых оценок. Так, значительно снизилась стоимость социально значимых объектов: на 34 процента – индивидуальных жилых домов, на 16 процентов – гаражей. Кроме того, на 34 процента уменьшилась стоимость земельных участков под объектами спорта, здравоохранения, образования и на 35 процентов – земельных участков, предназначенных под сельскохозяйственное использование.

– Кроме того, были устранены необоснованные завышения и занижения стоимости одного квадратного метра коммерческой недвижимости, а кадастровая стоимость таких объектов максимально приближена к рыночной, – рассказал директор департамента имущественных и земельных отношений Максим Фролов. – В среднем кадастровая стоимость земельных участков под крупными торговыми центрами и офисами возросла на 21 процент – это обеспечит поступление дополнительных средств в бюджеты разных уровней.

Согласно положениям Налогового кодекса независимо от размера изменений сумма земельного налога и налога на имущество для физических лиц за конкретный объект может увеличиться лишь на 10 процентов по отношению к прошлому году.

Владельцы объектов недвижимости могут повлиять на утвержденные результаты кадастровой оценки, обратившись после 1 января 2020 года в ГБУ ЯО «Центр кадастровой оценки, рекламы и торгов» с заявлением об исправлении ошибок. К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие использование неточных данных при проведении процедуры.

Подробную информацию о порядке подачи замечаний можно найти на официальном сайте Центра кадастровой оценки, рекламы и торгов.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp