Родинка не только украшает

Родинка не только украшает

Рак кожи занимает первое место в структуре онкологической заболеваемости в Ярославской области. Ежегодно выявляют свыше 1000 новых его случаев, и чем раньше начать лечение – тем лучше прогноз. Именно поэтому онкологическая служба области предложила всем жителям области, которые обеспокоены возможностью перерождения пигментных пятен на коже в злокачественные образования, обратиться напрямую к врачам-специалистам.

 Мушка маленькая, но опасная

Было время, когда родинки над губой, на лбу, на шее считались признаком красоты. Модницы, у которых их не было, старались их имитировать, приклеивая на кожу крошечные кусочки черного бархата или тафты. Во Франции времен короля Людовика XIV эту искусственные родинки игриво именовали мушками, в Англии – пятнышками красоты, заплаточками, крапинками. Считалось, что родинки придают особый шарм, оттеняя белизну кожи. 

Они действительно зачастую ярко подчеркивают индивидуальность и помогают создать запоминающийся образ. И далеко не все их обладатели осознают, какую опасность представляет перерождение родинки в злокачественную опухоль – меланому.

По уровню онкологической заболеваемости Ярославская область – на втором месте в России. Причем в ее структуре первую строчку занимают злокачественные новообразования кожи. Выявить их на ранних стадиях, когда они еще поддаются лечению, – это вопрос жизни и смерти для тысяч и тысяч жителей области.  Именно поэтому областная  клиническая больница взяла курс на проведение дней открытых дверей для пациентов, чтобы каждый желающий мог обратиться со своей проблемой к лучшим врачам-специалистам региона.

– На первый день открытых дверей в 2015 году по выявлению онкологической патологии (тогда – всего организма) к нам пришли более 1200 ярославцев. Это наглядно показало востребованность нового формата работы с населением, но потребовало от врачей колоссальной самоотдачи, ведь наша поликлиника рассчитана всего на 270 посещений в день. Поэтому мы решили не распыляться и посвятить каждое следующее подобное мероприятие отдельной локализации опухолей, – рассказывает и.о. главного врача ЯОКОБ,  кандидат медицинских наук, врач-онколог высшей квалификации, главный внештатный онколог департамента здравоохранения Ярославской области Николай Кислов.

Почему  первый тематический день открытых дверей посвятили раку кожи – понятно: это самая распространенная в области онкологическая патология. Базальноклеточная и плоскоклеточная формы рака не так опасны, как отличающаяся непредсказуемым течением и быстро растущая меланома, дающая метастазы в жизненно важные органы. То, что на ее долю приходится немногим более 10 процентов случаев кожной онкопатологии, служит слабым утешением.

– Ежегодно в области выявляется порядка 6300 новых случаев злокачественных новообразований. Об эффективности работы онкологической службы говорят диагностика заболеваний на ранних стадиях и уровень смертности населения от рака. По этим показателям Ярославская область находится в «середнячках» среди регионов ЦФО, – отмечает Николай Викторович. 

Врачи поликлиники – терапевты, хирурги, дерматологи, онкологи – должны заподозрить неладное и направить пациента на обследование. Уточнить диагноз и определить тактику лечения – задача узких специалистов областной клинической больницы. Но исход может оказаться печальным, если больной попадет в поле зрения докторов слишком поздно. Поэтому  в первую очередь он сам должен заботиться о своем здоровье, и если есть повод для беспокойства – без промедления записываться на прием к врачу. 

 Загорайте по-умному

Кому же следует быть особенно настороженным?

– Факторы риска по злокачественным новообразованиям кожи – генетическая предрасположенность (если у жителя области в роду есть случаи заболевания раком кожи, он тоже может заболеть), а также солнечные ожоги, хроническая травматизация кожных покровов, преклонный возраст. Впрочем, в старости чаще всего определяется базалиома и плоскоклеточный рак, которые достаточно хорошо поддаются  лечению, – поясняет Николай Кислов.

Загорать нужно с умом, особенно людям с белоснежной кожей, которая на солнце быстро обгорает.

– Я не призываю все лето держаться в тени и ходить исключительно под зонтиком, прячась от солнечных лучей. Но полуденного пика солнечной активности этим ярославцам определенно следует избегать, – советует Николай Викторович.

Но, как правило, рак кожи, за исключением меланомы, развивается медленно, что позволяет вовремя заметить первые признаки заболевания и назначить лечение.

Главное – не пускать дело на самотек. Возьмите за правило время от времени, принимая ванну, осматривать свое тело. Появление небольшого пятнышка или бляшки серого или перламутрового цвета могут сигнализировать о плоскоклеточном раке. Базалиомы похожи на небольшую, медленно растущую потертость кожи или аллергическую реакцию, когда несколько таких пятнышек сливаются, образуется бугорок. У меланомы цвет черный, синеватый или розовый, она может выглядеть как нарост неправильной формы на пигментном пятне.

Особенно внимательными следует быть обладателям доброкачественных опухолей из пигментной ткани, в просторечии называемых родинками – невусов. Есть родинки, которые никогда не переродятся в злокачественные опухоли, с другими это произойдет неизбежно, а третьим это грозит лишь в неблагоприятных обстоятельствах. Нужно обращать внимание на изменения, происходящие с пигментной опухолью. Если она не растет, не изменяет плотность, цвет, кожный рисунок, не кровоточит, на ней не наблюдается изъязвлений, то, скорее всего, нет оснований беспокоиться. Можно ничего не предпринимать, а можно и удалить пигментное пятно – с косметическими целями. Но любая динамика – повод немедленно обратиться к доктору. Кстати, опухоль не всегда выпуклая – порой она принимает вид язвочки, небольшого узелка на коже, поэтому подозрительные царапины, долго не заживающие, особенно кровоточивые, ранки тоже лучше показать специалисту. Чаще всего злокачественные опухоли появляются у мужчин на торсе выше пояса, у женщин – на голени.

До сих пор еще находятся желающие удалить меланому народными средствами или в косметологических кабинетах, работники которых далеко не всегда могут распознать вид новообразования, отличить доброкачественное от злокачественного. В результате в больницу пациент попадает уже с опухолью в III – IV стадиях, когда только чудо может его спасти.

Чтобы избежать беды – нужно помнить о факторах риска и следовать назначениям врача.

Фото с сайта http://www.colady.ru/

Ярославльздоровье

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp