Главное:
-
В школах Ярославской области началась запись детей в первые классы: как принимают заявления

В школах Ярославской области началась запись детей в первые классы: как принимают заявления

Взрослые приготовили документы, укрепили нервы, обновили регистрацию на портале Госуслуг – в школах Ярославской области началась запись детей в первые классы.

В 2020 году в начальной школе, по предварительным данным, будут учиться более 15 тысяч мальчиков и девочек во всех городах и районах нашего региона. Основной этап подачи заявлений стартует не позднее 1 февраля и продлится до 30 июня.

– График начала приема у каждой школы свой, – отметила директор департамента образования Ярославской области Ирина Лобода. – Советую родителям внимательно следить за обновлениями школьных сайтов: вся информация о правилах подачи заявлений в конкретное общеобразовательное учреждение, о времени и месте, а также о количестве мест в первых классах обязательно размещается на официальном сайте учреждения. Основным критерием зачисления остается территориальный принцип – по месту регистрации.

С 1 июля при наличии свободных мест школа будет осуществлять прием в первый класс детей, не проживающих на закрепленной территории.

С этого года в процедуре зачисления детей в первые классы появились нововведения. Теперь дети, проживающие в одной семье и в одной квартире или доме, получили право преимущественного приема на обучение в ту школу, где уже учатся их братья и сестры. На практике это означает, что родители должны в установленные школой сроки представить документы, подтверждающие родство детей и их проживание в одной семье.

Как пояснили в областном департаменте образования, в первую очередь будут зачисляться дети льготных категорий граждан, затем ребята, имеющие братьев и сестер, уже обучающихся в этой школе, потом проживающие на закрепленной территории. Да, есть ряд школ, которые пользуются популярностью у родителей, но прием везде ведется в соответствии с законодательством. Что касается собеседования, то оно не предусмотрено правилами приема и не влияет на решение о зачислении.

– У нас прием заявлений родителей будущих первоклассников начнется в 10 часов утра 30 января, как в порядке живой очереди, так и на портале Гос­услуг, – рассказал директор ярославской школы №33 Павел Чистяков. – Практика показывает, что места «расхватывают» в течение нескольких минут – счет идет буквально на секунды, особенно с появлением электронной записи. В этом году у нас формируется три первых класса, всего 75 мест. В любом случае запись будет длиться до 7 февраля, дальше будем разбираться с правом преимущественного приема, который имеется у льготных категорий граждан – например, у детей военнослужащих, сотрудников полиции, а с этого года – еще и у братьев и сестер, учащихся в одной школе.

– Мы начали прием заявлений родителей будущих первоклассников 27 января, сейчас обрабатываем документы, – рассказала директор ярославской школы №4 Валентина Лапотникова. – Будет три первых класса, всего 90 мест. Никакого собеседования не предусмотрено, прием осуществляется исключительно в соответствии с законодательством.

Фото из архива «Ярославского региона»

Ярославль

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp