-

Подготовка к прохождению паводка на территории НПЗ имени Менделеева идет в штатном режиме

13 февраля готовность ОАО «ЯНПЗ имени Д.И. Менделеева» к прохождению паводкового периода оценила комиссия под руководством председателя правительства Ярославской области Романа Колесова.

– Главная задача – при таянии снега не допустить значительного повышения уровня содержимого в кислогудронных прудах-отстойниках и попадания загрязняющих веществ в реку Печегду, впадающую в Волгу, – подчеркнул Роман Колесов. – Уровень жидкости в прудах отслеживается ежедневно и на данный момент составляет 2,2 метра, что ниже верхнего уровня дамбы на 1,2 метра. Осадков этой зимой много, но предприятие справляется. Подготовка к прохождению паводка на территории завода имени Менделеева идет в штатном режиме.

Уборка снега на территории, прилегающей к кислогудронным прудам, идет в ежедневном режиме. На данный момент техникой предприятия вывезено более 1000 тонн. Снег складирован в районе пожарных водоемов завода.

– Помимо вывоза снега, проводится буртование снежных масс для предотвращения резкого таяния, – рассказал директор ОАО «ЯНПЗ имени Д.И. Менделеева» Алексей Гацанюк.

Кроме того, в период подготовки к обильному снеготаянию на территории предприятия проводятся ревизия передвижного насосного оборудования, расчистка от снега канализационных колодцев и подходов к ним, усилен контроль за расходом технической воды.

Установка КАРИ по нейтрализации и доочистке воды, поступающей из кислогудронного пруда, работает в круглосуточном режиме. Производительность – 15 кубометров в час. С начала февраля переработано уже более 4 тысяч кубометров кислой воды.

Контроль за работой очистных сооружений и состоянием стоков на возможное наличие остатков в воде нефтепродуктов осуществляется в ежедневном режиме. Ежемесячно проводится анализ сточных вод по 21 показателю для предотвращения загрязнения реки Печегды. На данный момент все результаты анализов соответствуют предъявляемым законодательством нормам.

паводок

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp