первый яр
В Ярославской области состоится фестиваль «Ростовская финифть – год до 100-летия»

В Ярославской области состоится фестиваль «Ростовская финифть – год до 100-летия»

С 14 по 16 июля государственный музей-заповедник «Ростовский кремль» проводит IV фестиваль «Ростовская финифть». В следующем году фабрика финифти празднует свое 100-летие. Фестиваль даст старт праздничным мероприятиям, посвященным вековому событию.

В программе – презентации выставок «К столетию фабрики «Ростовская финифть» и «Современные горячие эмали», спектакль «Конек-горбунок», мастер-классы, где можно освоить технологию росписи. А на центральном дворе Ростовского кремля развернется ярмарка, где будет представлено все разнообразие современной финифти.

Также гостей фестиваля ждут чаепитие с душистыми травами в садовой палатке Митрополичьего сада и беседке Аптекарского огорода, колокольные концерты, историческое фотоателье, где можно сфотографироваться в костюмах ушедших эпох.

В рамках фестиваля пройдет круглый стол, посвященный историческим и современным тенденциям эмальерного искусства. Кроме того, гости праздника смогут лично познакомиться со знаменитым ростовским эмальером Александром Алексеевым и другими мастерами финифти.

– Ростовская финифть – это не просто гордость Ярославской области. Этот промысел имеет культурно-историческое значение для всей России, – отметила директор департамента туризма Ярославской области Юлия Рыбакова. – Сегодня финифть стала одним из востребованных туристических сувениров в элитном сегменте. Новая линейка с использованием актуального дизайна может составить достойную конкуренцию китайским сувенирам в средней ценовой категории.

Справка

Финифть – миниатюрная живопись по эмали – появилась в Ростове в XVIII веке. Первоначально имела церковное назначение, ее использовали для украшения церковной утвари и облачений.

В ХХ веке финифть перепрофилировали и предложили светский ассортимент, от брошей с цветочной росписью до портретов вождей.

Самая большая в мире коллекция финифти хранится в музее «Ростовский кремль», а фабрика «Ростовская финифть» – крупнейший в стране центр по производству живописных эмалей.

Тэги:РостовфестивальАфиша