-
Ростовский кремль – претендент на включение в Список ЮНЕСКО

Ростовский кремль – претендент на включение в Список ЮНЕСКО

На прошлой неделе в Ростове обсуждался судьбоносный вопрос – быть или не быть архитектурному ансамблю Ростовского кремля в Списке Всемирного наследия ЮНЕСКО.

– В рамках совещания мы подробно обсудили материалы по объекту и мероприятия по включению Ростовского кремля в Список ЮНЕСКО, аспекты изучения и охраны объекта культурного наследия, а также осмотрели архитектурный ансамбль кремля и исторический центр Ростова в предполагаемых границах охранной зоны, – рассказал ответственный секретарь комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе.

Исторический центр древнего Ростова с 1998 года является кандидатом на включение в Список ЮНЕСКО. Однако за прошедшие годы это намерение так и не было реализовано.

– Государственный музей‑заповедник «Ростовский кремль» выступил с новой инициативой – о включении в Список Всемирного культурного наследия целостного архитектурного ансамбля, эталона древнерусской архитектуры – комплекса Ростовского кремля, – пояснила директор ГМЗ «Ростовский кремль» Наталья Каровская. – В 2018 году инициатива получила поддержку правительства Ярославской области и Министерства культуры России.

Напомним, что статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО предусматривает не только повышенное внимание и контроль за охраной памятника, но и новые возможности позиционирования объекта на международном уровне и развития туризма. На сегодняшний день подобного статуса в нашей области удостоен только исторический центр Ярославля. Включение в Список ЮНЕСКО этого объекта культурного наследия произошло в 2005 году.

 Справка

Ростовский кремль, в прошлом именовавшийся Архиерейским домом, – один из самых значительных и оригинальных памятников архитектуры России. С точки зрения критериев, которые предъявляются к объектам Всемирного наследия ЮНЕСКО, ансамбль кремля является «объектом уникальным или исключительным для культурной традиции или цивилизации, которая существует до сих пор или исчезла».

Основные сооружения кремля возникли во второй половине XVII века. Важно, что основная часть ансамбля построена по единому замыслу – редчайшее явление в России того времени. Кроме того, здесь усилиями работников музея сохранены выдающиеся памятники русской монументальной живописи XVII века – настенные росписи церквей Воскресения, Спаса на Сенях и Иоанна Богослова. На соборной звоннице сохранены колокола XVII века, одни из самых лучших в России.

В непосредственной близости от кремля находится Соборная площадь Ростова с Успенским собором – памятником архитектуры XVI века. Историческую городскую застройку замыкают валы голландской земляной крепости, по архитектуре и редкой сохранности принадлежащие к числу лучших образцов фортификационного искусства XVII века.

РостовКремль

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp