Руководителей компаний-должников будут штрафовать за неуплату электроэнергии

ПАО «ТНС энерго Ярославль» продолжает вести совместную с Ростехнадзором работу по борьбе с задолженностями. В течение 2017 года энергетиками и специалистами Центрального управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору велась работа по привлечению должников к административной ответственности за невведение самостоятельного ограничения потребления электроэнергии. В процессе было принято решение, что к административной ответственности нужно привлекать не только саму компанию-должника, но и ее руководство. Так, в конце 2017 года директор рыбинской компании ООО «Форма» был оштрафован на 10 тысяч рублей, а сама компания – на 100 тысяч рублей.

В соответствии со статьей 9.22 КоАП РФ нарушение порядка полного или частичного ограничения энергоснабжения влечет наложение на должностных лиц административного штрафа в размере до 100 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от 2 до 3 лет; размер штрафа для юридических лиц может достигать 200 тысяч рублей.

Основными неплательщиками по Ярославской области по-прежнему остаются управляющие компании. На начало января 2018 года просроченная задолженность управляющих компаний перед гарантирующим поставщиком электроэнергии на территории региона составила 343 млн. руб., что на 119 млн. руб. превышает показатели аналогичного периода прошлого года.

В настоящее время ПАО «ТНС энерго Ярославль» вынесло 26 предписаний по управляющим организациям Ярославской области на самоограничение. Мера не самая непопулярная, но признана действенной. Сразу 4 управляющих организации договорились о реструктуризации долга, составив график выплат. 7 управляющих компаний решили самоограничиться, а вот руководители остальных 15 решили дождаться штрафных санкций. По данному факту в Ростехнадзор было направлено заявление о привлечении компаний и руководителей УК к административной ответственности.

Реклама

домру

 

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber

Комментарии: