Рулетка для вкладчика. Как выбрать банк и не прогореть

Рулетка для вкладчика. Как выбрать банк и не прогореть

Копейка рубль бережет, говорит известная многим русская пословица. Но и копить деньги дело не простое. Спрятать сбережения в банку с гречкой или положить на сберегательный счет? А если в банк, то как выбрать и не прогадать?

О том, на что обращать внимание, выбирая кредитное учреждение для хранения сбережений, «Ярославский регион» узнал у заместителя управляющего Отделением по Ярославской области ГУ Банка России по Центральному федеральному округу Евгения Ефремова.

– Евгений Борисович, на что в первую очередь нужно обращать внимание, выбирая банк? Что должно насторожить?

– Прежде чем идти в банк, нужно узнать, а есть ли у этого учреждения вообще лицензия. Соответствующая информация должна быть доступна любому гражданину, и, как правило, она находится на стенде в офисе банка для всеобщего обозрения. Также необходимо выяснить, является ли он участником системы обязательного страхования вкладов. Эту информацию можно посмотреть на официальном сайте Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Ее отсутствие или сокрытие однозначно должно насторожить.

– Чтобы не быть в числе вкладчиков «лопнувшего» банка, как понять, что он надежный?

– Рейтинги надежности банков Банк России не ведет – для нас все банки равноудалены. Однако одним из признаков, сигнализирующих о том, что кредитное учреждение находится в неустойчивой позиции, может служить высокая процентная ставка по вкладам. Ведь чем выше доходность, тем выше риск невозврата. При этом отметим, размер банка не является абсолютной гарантией его устойчивости.

– Что делать, если у банка, где хранятся сбережения или взят кредит, Банк России отозвал лицензию?

– В случае прекращения деятельности банка – участника системы страхования гражданину гарантированно вернется застрахованная сумма вклада. На сегодняшний день она равна 1,4 миллиона рублей, включая проценты по вкладу. Здесь главное не волноваться, деньги должны быть возвращены по истечении двух недель с момента отзыва лицензии. В течение этого времени в банке формируется реестр вкладчиков, который передается в Агентство по страхованию вкладов. Агентство определяет банк-агент, который будет заниматься выплатами, и информирует об этом население посредством открытых источников: через СМИ, интернет. После этого вкладчик обращается с заявлением по указанному адресу и получает деньги.

Если вы заемщик банка, то нужно помнить о том, что отзыв лицензии – не основание для неисполнения взятых на себя обязательств. Кредит должен погашаться в соответствии с условиями договора.

Возникающие вопросы необходимо решать либо с временной администрацией, либо, после его назначения, с конкурсным управляющим.

– Какие услуги могут считаться навязанными при открытии депозитного счета в банке?

– Любые другие услуги, не связанные с открытием вашего счета. Сюда можно отнести всевозможные приложения для гаджетов, смс-информирование, то есть любые другие финансовые услуги, предлагаемые банком на платной основе. Важно понимать, какая банковская услуга вам нужна и зачем, изучить ее, и только после этого принимать решение о ее использовании.

– Есть ли нюансы, на которые стоит особо обратить внимание при подписании кредитного договора?

– Любой финансовый документ необходимо тщательно читать. В случае заключения кредитного договора первое, на что нужно обратить внимание, это размер полной стоимости кредита (ПСК), который должен быть напечатан в правом верхнем углу первой страницы договора потребительского кредита – в квадратной рамке.

Полная стоимость кредита включает в себя не только расходы на выплату процентов, но и другие прописанные в договоре платежи по получению и обслуживанию ссуды, например различные платежи страховщикам, оценщикам, нотариусам и другим компаниям, плату банку за выпуск и обслуживание кредитных карт и прочее. ПСК позволяет сравнить условия, предлагаемые различными банками. Расчет могут и должны сделать в кредитных организациях, а заемщику останется только сравнить итоговые значения ПСК, чтобы выбрать подходящий банк или кредитный продукт.

С ноября 2014 года Банк России ежеквартально рассчитывает и публикует среднерыночные значения ПСК по различным категориям потребительских кредитов. Ознакомиться с этой информацией можно на сайте Банка России: www.cbr.ru. ПСК не может превышать среднерыночные значения более чем на одну треть.

Я хотел бы обратить внимание на еще один важный аспект кредитования. Потребительский кредит – это, по сути, просто инструмент для решения конкретных задач, поэтому относиться к нему нужно ответственно. Выплаты по потребительскому кредиту не должны превышать 25 – 30% от доходов, иначе вместо решения своих проблем вы рискуете получить новые.

– То есть вы советуете брать кредит на действительно важные вещи?

– Да. То, для чего вы берете кредит, должно быть значимым: квартира, машина, серьезный ремонт и т.п. Нужно десять раз подумать, прежде чем брать у банка в долг, что называется, на текущие расходы. Ведь если вам сейчас не хватает денег на «текучку», то как же будет хватать, если треть, а то и половину дохода придется отдавать банку?

– Кроме вкладов в банках предлагают инвестиционное страхование. Есть ли еще подобные продукты, которые потребители могут спутать с вкладами, и чем они опасны?

– Действительно, сейчас в банках вам могут предложить не только традиционные банковские продукты, например договор банковского вклада, но и другие финансовые услуги – инвестиционное страхование жизни, приобретение ценных бумаг. В этой связи важно помнить, что государство гарантирует возврат только банковского вклада в переделах 1,4 миллиона рублей. Поэтому необходимо внимательно изучать подписываемые документы, чтобы осознанно подходить к заключению договора, понимать содержание приобретаемого финансового продукта и связанные с ним риски.

ЯрославльБанк Россииновости

 

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp

Комментарии: