Рыбинская «Мать-Волга» включена в реестр памятников регионального значения

Рыбинская «Мать-Волга» включена в реестр памятников регионального значения

В реестр объектов культурного наследия включен памятник истории и культуры регионального значения – монумент «Мать-Волга», расположенный рядом с ансамблем Рыбинской гидроэлектростанции. Памятник, установленный в 1953 году, уже давно стал одной из визитных карточек города.

– Монумент «Мать-Волга» был сооружен как завершение ансамбля Рыбинской ГЭС и задуман как олицетворение Родины с ее силой и мощью. Образ сильной и статной русской женщины также представляет собой символ реки-кормилицы, – отметила заместитель директора департамента охраны объектов культурного наследия Ярославской области Ольга Островская. – Нашим департаментом была организована государственная историко-культурная экспертиза, по результатам которой объект отнесен к памятникам регионального значения. Теперь это даст возможность проводить при необходимости реставрационные работы.

Монумент представляет собой статую женщины из железобетона высотой 28 метров, установленную на 12-метровом гранитном постаменте. Объект расположен на песчаной косе при входе в шлюзы со стороны Рыбинского водохранилища. 

Рыбинскпамятники

 

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp

Комментарии: