-

С 2019 года действует новый механизм обеспечения непрерывности в управлении многоквартирными домами

Комиссия, которую возглавил заместитель председателя правительства области Виктор Неженец, проинспектировала состояние многоквартирного дома по улице Ленина в поселке Михайловском Ярославского района. В выездном совещании приняли участие директор регионального департамента государственного жилищного надзора – главный государственный жилищный инспектор Ярославской области Елена Скоробогатова, первый заместитель главы администрации района Николай Степанов, представители управляющей организации.

До апреля 2018 года этот дом в числе 319 других находился в управлении ЗАО «ЯРУ «ЖКХ». Решением суда организация была признана банкротом, в связи с чем департамент досрочно прекратил действие лицензии.

Как пояснили собственники квартир, деловые отношения с предыдущей компанией не заладились. За помощью в решении накопившихся проблем они обратились в департамент государственного жилищного надзора Ярославской области.

Исполняла предписания надзорного органа уже новая УК. Теперь во всех пяти подъездах сделан косметический ремонт, заменены оконные блоки, восстановлено освещение, приведен в порядок тепловой узел.

По словам директора управляющей организации, кроме уже выполненных работ в соответствии с предписанием регионального департамента запланированы ремонт межпанельных швов, восстановление поврежденной отмостки. Также на общем собрании принято решение об установке общедомовых приборов учета на тепло и горячую воду.

– Качество и состояние этого дома можно оценить положительно. Новой организации удалось наладить диалог с собственниками. Средства, которые поступают от жителей, вкладываются в содержание, в том числе – в текущий ремонт. Люди это видят, поэтому нет никаких разногласий, – отметил Виктор Неженец. – Вместе с тем семь домов из тех, что ранее были в реестре лицензий у компании-банкрота, до настоящего времени остаются без управления. Администрации района поручено в кратчайшие сроки решить эту проблему.

С начала 2019 года вступили в силу изменения в жилищное законодательство, согласно которым для органов местного самоуправления разработан новый инструмент для обеспечения непрерывности управления многоквартирным домом в случаях, когда собственниками помещений не приняты необходимые решения.

– Теперь муниципалитеты обязаны самостоятельно назначать организацию для управления многоквартирным домом на временной основе, без какого-либо конкурса, сроком не более чем на один год, – сообщила Елена Скоробогатова. – Данные организации выбираются из реестра, который должны также вести органы местного самоуправления. Стоимость содержания дома в данном случае будет рассчитана по муниципальным расценкам.

ЖКХ

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp