-
С начала года в Ярославской области ликвидировано 87 несанкционированных свалок

С начала года в Ярославской области ликвидировано 87 несанкционированных свалок

254 места несанкционированного размещения отходов выявлено с начала года департаментом охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области, 87 из которых в настоящий момент ликвидировано. По оценкам специалистов, общая площадь свалок составляет более 46,8 тысячи квадратных метров. Ликвидацией стихийных навалов мусора занимается региональный оператор по обращению с ТКО ООО «Хартия».

– В этом году алгоритм действий по ликвидации свалок изменился. Теперь в соответствии с утвержденным Правительством РФ порядком организация работ должна осуществляться только с участием регоператора, но за счет собственника захламленного участка, – подчеркнул начальник отдела организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области Артем Назаров. – Этот механизм делает прозрачным весь процесс ликвидации свалки и гарантирует дальнейшее размещение отходов на специальном полигоне. Ранее за процесс полностью отвечал собственник захламленного участка, и нередко отходы просто закапывали на этой же территории.

Одну из несанкционированных свалок региональный оператор ликвидировал в деревне Красное Кузнечихинского поселения Ярославского района. За два дня здесь собрано и вывезено более 40 кубометров отходов.

– Для этих целей в этом году мы закупили два ломовоза. Техника оснащена манипуляторами и высокими бортами, что позволяет оперативно убирать большие объемы отходов, – рассказал директор филиала «Ярославский» ООО «Хартия» Виталий Шубин. – Мусор на полигоны вывозим самостоятельно либо с привлечением подрядных организаций.

За несанкционированное размещение отходов с начала года департаментом охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области привлечены к административной ответственности 22 нарушителя, часть из которых установлена на основании сигналов от населения.

Напомним, в регионе продолжается реализация проекта общественных инспекторов «Народный экоконтроль – 76». С помощью неравнодушных жителей области с начала июля выявлено более 30 нарушений природоохранного законодательства.

Для того чтобы принять участие в акции, необходимо провести фото- или видеофиксацию факта выгрузки отходов из автотранспорта и направить файлы в департамент по электронной почте doosp@yarregion.ru или выложить в социальных сетях с хештегом #Народныйэкоконтроль76, уточнив дату, время и место совершения правонарушения. Желательно зафиксировать водителя, машину и ее государственный номер. На основании этих данных государственные инспекторы во взаимодействии с сотрудниками ГИБДД найдут нарушителя, который будет оштрафован и получит предписание по устранению свалки.

Штраф для граждан за такое нарушение – до 5 тысяч рублей, для должностных лиц – до 40 тысяч рублей, для осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица – до 50 тысяч рублей, для организаций – до 400 тысяч рублей.

В 2018 году на территории Ярославской области выявлено более 1200 мест несанкционированного размещения отходов, ликвидировано 96 процентов из них. Кроме того, с территории лесных массивов в рамках природоохранной акции «Очистим лес от мусора» было вывезено более 3,5 тысячи кубометров отходов. Эти свалки были обнаружены и убраны при активном участии волонтеров и общественников.

Ярославльэкологиямусор

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp