-
В Ярославской области выявили более 200 фактов нецелевого использования земель

В Ярославской области выявили более 200 фактов нецелевого использования земель

С начала этого года органы муниципального земельного контроля проверили целевое использование свыше 1000 земельных участков. Нарушения выявлены более чем на 200 из них.

– В современных экономических условиях контроль за соблюдением земельного законодательства и рациональным использованием земель приобретает все большее значение, – пояснил заместитель председателя правительства Ярославской области Роман Колесов. – Площадь земель сельскохозяйственного назначения составляет более трети от общей площади земель Ярославской области. При этом площадь неиспользуемых сельскохозяйственных угодий – это около половины всех земель сельскохозяйственного назначения. Поэтому среди ключевых задач, которые достигаются сегодня с помощью муниципального земельного контроля, – вовлечение в оборот неиспользуемой пашни, сохранение и повышение плодородия почв.

Так, накануне в Ростовском районе муниципальные инспекторы провели внеплановую выездную проверку на территории одного из крупных аграрных предприятий, в ходе которой было проинспектировано 43 земельных участка сельскохозяйственного назначения общей площадью 1400 гектаров.

– Установлено, что поля, предназначенные для сельскохозяйственного производства, не обрабатывались длительное время, – рассказал директор департамента имущественных и земельных отношений Максим Фролов. – Юридическому лицу выдано предписание об устранении выявленных нарушений. Материалы направлены в надзорные органы для принятия решения о привлечении к административной ответственности, а также в налоговые органы с целью применения повышенной налоговой ставки – с 0,3 до 1,5 процента кадастровой стоимости.

За невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв предусмотрен административный штраф. Для граждан он может достигать 50 тысяч рублей, для должностных лиц – 100 тысяч рублей, для юридических – 700 тысяч рублей.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp