Ярославцы могут попасть на бесплатный прием к доктору частной клиники по полису ОМС

Ярославцы могут попасть на бесплатный прием к доктору частной клиники по полису ОМС

Многие ли жители региона знают о своем праве попасть на прием к доктору частной клиники бесплатно, только предъявив полис ОМС и удостоверение личности? Скорее всего, осведомлены о таких возможностях лишь единицы.

Однажды, когда у меня заболел ребенок, я, побоявшись развития пневмонии, решила на всякий случай вызвать врача. Ночью. В субботу. Случай не экстренный, вроде температуры нет, но сын и дышит тяжело, и кашляет сильно. Решила обратиться в частную скорую помощь. Врачи приехали, ребенка осмотрели и вместо денег спросили… полис ОМС. На мой немой вопрос они ответили: ваш вызов оплачивать не надо. Стала разбираться – почему? И узнала много интересного.

Итак, начнем со знакомого всем полиса ОМС. Это документ, который подтверждает, что гражданин застрахован и имеет право на получение бесплатной медицинской помощи. Однако с одним ограничением – ее могут оказывать лишь те организации, которые входят в реестр и работают по системе ОМС. Само собой разумеется, что это государственные скорая помощь, поликлиники и больницы, госпитали и некоторые санаторно-курортные организации. Но, оказывается, есть один важный момент, о котором знают не все: сегодня полис ОМС, который выдают всем и каждому, дает право наблюдаться, обследоваться и лечиться не только в государственных, но и в ряде частных клиник.

Правда, как выяснилось на практике, большинство таких клиник оказывают только очень ограниченный список услуг в рамках ОМС из всего реестра своих возможностей. Или вовсе не оказывают. Как пояснили нам в одной из них, они бы и рады, и могли бы предложить пациентам профильную услугу диагностического МРТ-обследования в рамках ОМС, тем более что очереди на такое исследование в Ярославской области до сих пор внушительные, но у них нет такого права по региональным регламентам, хотя на сайте нашего ТФОМС клиника отражена. Впрочем, как пояснили в Территориальном фонде ОМС, такая ситуация действительно возможна: поскольку решением комиссии по разработке территориальной программы ОМС медицинской организации (в том числе и частной клинике) не выделены объемы медицинской помощи в рамках системы ОМС.

В клинике «Надежда» в Ярославле, впрочем, подтвердили, что у них можно пройти осмотр гинеколога в рамках ОМС – по направлениям врачей государственных медицинских организаций, с которыми заключены договоры.

В клинике «Константа», где работают и сотрудничают известные в Ярославле и далеко за его пределами врачи, и вовсе можно прооперироваться бесплатно, точнее, в рамках полиса ОМС.

– Мы действительно обслуживаем граждан по ОМС, но оказываем не все, а только некоторые услуги, – подтвердил заместитель главврача по амбулаторно-поликлинической работе клиники «Константа» Кахабер Катамадзе. – Это в первую очередь травматологические, отоларингологические и ортопедические операции. Если есть показания и направление от лечащего врача, например, из поликлиники по месту жительства, то мы в случае обращения к нам человека выполним операцию в рамках ОМС. В год проводим несколько десятков таких операций, например, в 2018 году – около 80. Причем к нам на этих условиях могут обращаться не только жители Ярославской области. Однако у нас, как и в госклиниках, есть определенный лимит, или квоты, если угодно: например, свой лимит операций по ОМС в уходящем 2018 году мы исчерпали еще осенью.

Судя по реестру фонда, помощь в частных клиниках в рамках ОМС могут получить не только взрослые, но и дети.

– У нас в рамках ОМС в этом году принимали по направлениям детский кардиолог и детский ортопед, – подтвердили в рыбинском медицинском центре «Наша клиника». – Сейчас, в конце года, квоты уже закончились. Будем ли мы заключать договоры на следующий год – пока не знаем.

– У нас и сейчас, в декабре, можно получить консультацию лор-врача в рамках ОМС, как детского, так и взрослого, – сообщили в ярославском «Центре семейной медицины». – Необходимо лишь взять электронное направление от участкового педиатра или терапевта.

А вот в ярославскую стоматологическую клинику «Студия успеха» за бесплатной медицинской помощью обращаться не имеет смысла – только за деньги. Как ответили в клинике, работа в рамках ОМС им невыгодна.

В целом, как пояснили в Территориальном фонде ОМС, в Ярославской области в системе обязательного медстрахования в 2018 году ведет свою деятельность 31 частная медицинская организация, причем в прошлом году их было всего 20. Прирост заметный, в том числе, например, за счет проведения процедуры ЭКО – в 2018 году жительницам Ярославской области в частных медорганизациях в рамках ОМС выполнили на 41,9% больше ЭКО, чем в 2017 году.

Также в ТФОМС, разъясняя нюансы обращения в частные клиники с полисом ОМС, обратили особое внимание на тот факт, что новым шагом на пути к более качественному сопровождению пациентов стало внедрение института страховых представителей. Кто они такие? Если коротко, то это сотрудники страховых медицинских организаций, работающих в сфере ОМС, которые сопровождают пациентов на всех этапах оказания медпомощи, курируют ход лечения, оказывают правовую поддержку. Так что если есть вопросы по получению медуслуг в рамках системы ОМС, то можно проконсультироваться у представителя своей страховой медицинской компании (ее телефон указан на обратной стороне полиса ОМС) или по бесплатному телефону контакт-центра Территориального фонда ОМС Ярославской области: 8-800-350-76-76.

Итак, подведем итоги. Получается, что каждому обладателю полиса ОМС в случае необходимости проконсультироваться с врачом из платной клиники, пройти осмотр или обследование нужно, во-первых, изучить список частных медорганизаций, оказывающих соответствующие услуги в рамках ОМС. Второй шаг – позвонить в выбранную клинику и выяснить, действительно ли там можно, ничего не заплатив, получить эту услугу. Третий – пойти к своему участковому терапевту или педиатру в государственную поликлинику и взять направление, допустим, к лор-врачу, если в этом есть необходимость. Потому что без направления в частной клинике вас могут принять только за ваши личные деньги.

Хотелось бы отметить и еще один немаловажный момент. Большинство частных клиник практикуют такую систему: на первичном приеме (неважно, платный он или бесплатный) после консультации и осмотра пациента врач начинает склонять его к дополнительному платному обследованию. Перечень рекомендуемых процедур варьируется в зависимости от тяжести заболевания. Однако хорошо, если они действительно необходимы пациенту и пойдут ему на пользу, а ведь многие граждане оставляют в частных клиниках приличные суммы для проверки анализов «на всякий случай».

В таких ситуациях нужно четко различать, имеет ли место навязывание дополнительных платных услуг или без них действительно не обойтись. К тому же нужно знать, что при приеме пациента по полису ОМС врач платной клиники не имеет права замещать бесплатную консультацию (или иное обследование) платной, если пациент был заранее записан на бесплатный прием.

Платная альтернатива возможна только в том случае, если врач произвел первичный осмотр пациента и после этого письменно уведомил его о необходимости проведения каких-либо дополнительных платных манипуляций. Если же у пациента в этом случае возникают сомнения на счет добросовестности оказания бесплатных услуг по полису ОМС платной клиникой, то он может обратиться за консультацией в свою страховую компанию. В случае проверки за каждое подобное нарушение (навязывание клиенту платных услуг на бесплатном приеме) частной клинике придется заплатить штраф.

Также необходимо понимать, что бесплатный прием в негосударственной медорганизации – это скорее исключение, чем правило. И даже если пациент осведомлен о том, что частная клиника обслуживает пациентов по полису ОМС, то попасть на прием не всегда оказывается легко. Вот стандартные ответы администраторов клиник при отказе в записи на бесплатный прием: «По ОМС мы не прикрепляем. Потому что объем финансирования не позволяет прикреплять неограниченное количество пациентов. У нас ограниченные ресурсы». Увы, это действительно так.

Согласно официальному социологическому опросу, проведенному ВЦИОМ в 2017 году, каждый четвертый россиянин желал бы обследоваться в частной клинике. Это легко объяснимо. Зачастую в платных клиниках ведут прием специалисты высшей категории, они оборудованы новейшими аппаратами. Однако стоит отметить, что сейчас, после массового проведения капитальных ремонтов государственных региональных поликлиник, материально-техническое оснащение частных и государственных медорганизаций условно можно приравнять. В государственных клиниках существенно улучшилось состояние кабинетов, коридоры оборудованы экранами, по которым легко можно следить за очередью, записаться на прием также не составляет никакого труда. Да и не секрет, что и там, и там обычно работают одни и те же врачи. И все это бесплатно, по полису ОМС.

 

Ярославльздравоохранениемедицинагород

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp