Главное:
Электролаб
-
Сад ждет подкормки. Ярославских дачников научили правильно вносить удобрения

Сад ждет подкормки. Ярославских дачников научили правильно вносить удобрения

Ярославских дачников научили правильно вносить удобрения.

Поддержанный президентским грантом проект «Школа садоводов» обещает увеличить урожайность на фазендах жителей региона. Одно из его занятий было посвящено влиянию минерального питания на продуктивность ягодных культур в нечерноземной зоне России.

Весной пробуждается природа, и для любителей дачного досуга снова наступает активная пора. Перед ними стоит архиважная задача: подготовить сад к новому периоду вегетации. В это время года садовые культуры нуждаются в особом уходе. В марте проводится обрезка деревьев и кустарников, стволы яблонь, груш, слив нужно побелить. А вот с внесением удобрений лучше не торопиться.

– К обогащению почвы питательными веществами можно приступать, когда она прогреется до температуры 8 – 12 градусов, растения пробудятся, в них начнется соко­движение. Случалось мне слышать советы – вносить удобрения ранней весной и чуть ли не разбрасывать их по снегу. Так вот – это пустая трата ценных ресурсов и выбрасывание денег на ветер, потому что попавшие в землю раньше времени минеральные вещества просто унесут талые воды. Садовым культурам это никакой пользы не принесет, – предупреждает доктор сельскохозяйственных наук, доцент Российского государственного аграрного университета – МСХА имени К.А. Тимирязева Светлана Хапова.

Даже в условиях довольно мягкой для весеннего сезона погоды проводить подкормку сейчас – это как выйти в пляжных тапочках на лыжню: некомфортно и бесполезно. Иное дело в апреле, когда солнышко будет припекать.

– Важно продезинфицировать грядки, пролив их водой, нагретой до температуры 48 градусов. А через две недели после этого поддержать иммунитет растений – чеснока, ягодных кустарников и т.д. – комплексным удобрением. Есть специальные составы для весенней подкормки, содержащие азот, фосфор, калий и магний в оптимальном для растений соотношении. Я, например, для этого использую отечественный «Растворин», причем наибольший эффект дает его мелкодисперсное распыление. Растения как будто окутывают клубы пыли, обеспечивая проникновение полезных веществ прямо в клетки, – делится своим секретом Светлана Хапова.

Весной самое время заняться уходом за ягодными кустарниками. В прогретую почву можно высаживать малину, а уже растущим на вашем участке кустарникам обеспечивать должный уход путем мульчирования торфом, перегноем и проводя направленную на улучшение аэрации почвы и уничтожение сорных растений междурядную обработку. 

Еще осенью вы наверняка определили, на какие минеральные вещества при подкормке нужно сделать акцент. Ведь о нехватке тех или иных полезных веществ вам подскажут сами растения. 

Например, из-за нехватки калия в грунте листья буреют, листовые пластины закручиваются и отмирают по краям, ягоды становятся мелкими, невкусными. Не примете меры – бутоны засохнут и опадут без образования плода. Дефицит фосфора приводит к угнетению корневой системы, стебли и плодовые ветки – тонкие, слабые, листья – темно-зеленые и словно бы «восковые», ягоды неравномерно окрашены. При нехватке магния листовые пластины желтеют по центру, плоды уже не так сладки и ароматны, как прежде. А если листья желтеют, но при этом прожилки остаются зелеными – значит, растениям не хватает железа. О недостатке меди свидетельствует изменение цвета листа практически до белого оттенка, цинка – мелкая, заостренная, покрытая темными пятнами листва.

Азот весной просто необходим: он ускоряет рост растений, способствует активному формированию зелени. При дефиците азота их листья бледные, желтоватые, мелкие, деформированные, они могут скручиваться и опадать. Но если с ним переборщить, вся сила уйдет в ствол и листья, а не в формирование плода. 

Удобрения следует вносить в следующей пропорции: органические из расчета 5 кг на 1 квадратный метр, двойной суперфосфат 25 г, сернокислый калий 20 г, мочевина 25 г.

Органоминеральных удобрений требуется 40 г на 10 литров воды или по 1 литру раствора на одно растение. 

Велика роль подкормок. К примеру, калимагнезия – высокоэффективное гранулированное калийно-магниевое удобрение – применяется для основного внесения и подкормок на всех типах почв, особенно эффективна она на легких песчаных и супесчаных. Аквамикс содержит пять основных микроэлементов в форме хелатов – железо, марганец, цинк, медь, кальций, а также бор, молибден. Плантафол – внекорневое удобрение, которое впитывается листьями растений.

Смородину стоит опрыскать раствором микроэлементов, как только сформировались завязи. Один из вариантов – Унифлор-микро. На десятилитровое ведро воды его требуется всего 2 чайные ложки. Можно добавлять его и в подкормочные смеси, содержащие суперфосфат, аммофоску, мочевину.

Хороший эффект дает горячее проливание кустов. Процедуру проводят перед тем, как появятся листья, распускаются почки и растение начнет цвести. 

Необходимо дождаться, пока температура воздуха поднимется до 10°С. Обдают растения горячей водой при помощи обыкновенной железной лейки, пластиковую использовать не нужно. От кипятка она может деформироваться. Не стоит брать ведро, в нем вода остывает за короткое время. После закипания ее сразу заливают в лейку, и кусты начинают обливать. Опытные огородники советуют добавить какое-либо средство, которое помогает бороться с вредителями, это может быть разведенная в воде марганцовка, соль, медный купорос. Что касается соли, то на 20 л ее добавляют 10 г, медного купороса на 10 л – 3 г, марганцовки на 10 л – 1 г. От высокой температуры их эффективность не ухудшается.

Подкормка садовой жимолости подчинена четкому графику: весной, в апреле, под каждый куст вносят мочевину 20 г или аммиачную селитру 30 г.

Летом, в июле, полезна нитрофоска 20 г на 10 л воды. Осенью, в конце сентября – начале октября, важно внести двойной суперфосфат или калийную соль по 20 г на куст. После обрезки тоже нужно обязательно помочь растению восстановить силы. Для этого внесите: 50 – 70 г аммиачной селитры, 35 – 50 г суперфосфата, 40 – 50 г калийной соли на 1 квадратный метр грунта. Не лишним будет и удобрение, которое содержит активный кремний, калий, железо, магний, медь, цинк, марганец, молибден, кобальт, бор. Кремний, к примеру, доказал свою эффективность в борьбе с грибковыми и бактериальными заболеваниями растений, он повышает их устойчивость в стрессовых ситуациях: в период засухи, повышенной ветровой нагрузки, температурных рекордов, при заболоченности и засоленности почв. Бор ускоряет рост и развитие растений. Молибден участвует в процессах фотосинтеза, дыхания, синтеза витаминов, нуклеиновых кислот.

Не забудьте и про очистку грунта от болезнетворных бактерий и вредителей. Уничтожение проводят химическими, биологическими и термическими методами.

Фото с сайта pixabay.com

область

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber