Главное:
-
Садоводческие и огороднические товарищества могут получить лицензию на скважину без заключения Роспотребнадзора

Садоводческие и огороднические товарищества могут получить лицензию на скважину без заключения Роспотребнадзора

Садоводческие и огороднические некоммерческие товарищества могут получить лицензию на добычу подземных вод в технических целях без санитарно-эпидемиологического заключения. Соответствующие изменения внесены в федеральный закон «О недрах» в конце декабря.

– По закону все садовые и огороднические некоммерческие товарищества обязаны лицензировать добычу подземных вод. Это необходимо для легализации недропользования и обеспечения населения качественной питьевой водой, – пояснил директор регионального департамента охраны окружающей среды и природопользования Дмитрий Пеньков. – С 1 января 2020 года в закон «О недрах» введено разграничение по целям использования – на питьевое и техническое водоснабжение. Это позволит товариществам, которые используют воду из скважин только в качестве полива, получить лицензию без санитарного заключения Роспотребнадзора.

Сейчас соответствующие изменения вносят в закон Ярославской области «О регулировании отдельных отношений в сфере недропользования» и порядок предоставления участков недр местного значения в пользование для добычи подземных вод, используемых для целей хозяйственно-бытового водоснабжения садоводческих некоммерческих товариществ или огороднических некоммерческих товариществ.

На сегодняшний день в регионе порядка 450 товариществ с общим количеством участников около 72 тысяч человек. СНТ и ОНТ уже освобождены от выполнения дорогостоящих разработок проектов на геологическое изучение недр, оценки запасов подземных вод и составления проекта водозабора. Предусмотрено также упрощение перечня документов, необходимых для получения лицензии. В него включены устав, решение о назначении руководителя, схема расположения участка, паспорт либо учетная карточка скважины, документы на землю, информация об уплате госпошлины, а также санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора при использовании скважины в качестве источника питьевого водоснабжения.

Лицензия на право добычи подземных вод выдается на срок до 25 лет. Упрощенный порядок получения документа действует только для СНТ и ОНТ.

Получить консультацию по вопросам лицензирования можно в департаменте охраны окружающей среды и природопользования с понедельника по четверг, с 9 до 17 часов, по адресу: Ярославль, ул. Свободы, 62, каб. 406 (4-й этаж), либо по телефону (4852) 400-216.

Фото предоставлено правительством Ярославской области

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp