-

Садовые и огороднические товарищества смогут получить лицензию на пользование скважиной без уплаты госпошлины

В регионе стартовала серия разъяснительных семинаров для членов садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ в связи с изменениями федерального законодательства. 25 июля в конференц-зале ЯрТПП представители областного департамента охраны окружающей среды и природопользования и Роспотребнадзора рассказали о получении лицензий на добычу подземных вод из коллективных скважин. Такой документ необходим всем СНТ и ОНТ с 1 января 2020 года.

Для садоводов и огородников предусмотрена упрощенная схема. Так, СНТ и ОНТ освобождены от дорогостоящей разработки проекта на геологическое изучение недр, оценки запасов подземных вод и составления проекта водозабора.

– Такие изменения направлены на легализацию недропользования и обеспечение населения качественной питьевой водой, – сообщил директор департамента охраны окружающей среды и природопользования Дмитрий Пеньков. – В настоящее время по инициативе губернатора области Дмитрия Миронова прорабатываются возможности внесения изменений в этот законопроект в части получения товариществами права добычи не только питьевой воды, но и технических подземных вод, используемых для полива, без санитарно-эпидемиологической экспертизы и оформления проекта зоны санитарной охраны источника. Письмо уже направлено в Минприроды России. Кроме того, выдвинут на рассмотрение вопрос о продлении сроков упрощенного оформления лицензий до 2022 года.

Перечень документов, необходимых для получения лицензии, в настоящее время максимально сокращен. В него включены устав товарищества, решение о назначении руководителя, схема расположения участка, паспорт либо учетная карточка скважины, документы на землю и санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора на использование скважины.

До 1 января 2020 года СНТ и ОНТ смогут оформить лицензии без уплаты госпошлины, а также вправе пользоваться скважиной без документов.

Новый порядок предоставления лицензии на добычу подземных вод для целей хозяйственно-бытового снабжения утвержден постановлением правительства области. Разрешения выдает региональный департамент охраны окружающей среды и природопользования, на сайте которого можно ознакомиться с полным текстом документа.

Лицензия на право добычи подземных вод выдается на срок до 25 лет. Упрощенный порядок получения документа действует только для СНТ и ОНТ.

Безлицензионная добыча подземных вод влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц – от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, на юридических лиц – от 800 тысяч до 1 миллиона рублей.

Получить консультацию по вопросам лицензирования можно в департаменте с понедельника по четверг с 9 до 17 часов по адресу: Ярославль, ул. Свободы, 62, каб. 406 (4-й этаж), либо по телефону (4852) 400-216. Также свои вопросы можно задать посредством электронной почты karpovaea@yarregion.ru <mailto:karpovaea@yarregion.ru> .

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp