Главное:
Самозанятость: интерес растет. Галина Крохмаль рассказала о преимуществах нового налогового режима

Самозанятость: интерес растет. Галина Крохмаль рассказала о преимуществах нового налогового режима

В этом году у жителей нашего региона появилась уникальная возможность попробовать себя в роли предпринимателей, зарегистрировавшись в качестве самозанятых.

Теперь им можно получать дополнительный доход официально, не осложняя свою жизнь различными отчетами. Подробности мы узнали у заместителя директора – председателя комитета поддержки предпринимательства департамента инвестиций и промышленности Ярославской области Галины Крохмаль.

– Галина Викторовна, расскажите, пожалуйста, что это за новый налоговый режим?

– Налог на профессиональный доход (НПД) дает право легализовать свою предпринимательскую деятельность с минимальными издержками и вести ее в дальнейшем в наиболее простом и необременительном режиме. У него много плюсов, которые уже успели оценить жители Ярославской области.

Так, с 1 июля, с начала действия на территории региона данного налогового режима, уже зарегистрировались более 3700 самозанятых граждан.

– И кто оформил самозанятость в первую очередь?

– Среди тех, кто решил начать работу в новом статусе, и репетиторы, и няни, и фотографы, и домашние кондитеры, и юристы, и бухгалтеры, и парикмахеры. Всех не перечислишь! Перечень видов деятельности, которые имеют право на НПД, достаточно широкий. Главное – зарабатывать исключительно своим трудом без найма сотрудников и иметь доходы не выше 2,4 миллиона рублей в год. При этом нет лимитов для ежемесячного дохода.

Большой интерес этот специальный налоговый режим вызвал у ярославцев, которые занимаются сдачей в аренду квартир и комнат. На самом деле это очень выгодно. Можно спокойно рекламировать свою деятельность, не боясь штрафных санкций за неуплату налогов. Официальный статус также позволяет защищать свои права в суде, если их нарушили недобросовестные клиенты.

А еще регистрация в качестве самозанятого позволяет подтвердить свой заработок, например, для получения кредита, ипотеки, оформления визы.

– Как же получить такой статус?

– Очень просто. Нужно встать на налоговый учет как плательщик НПД. Это бесплатно – госпошлины нет. И идти в налоговую инспекцию не потребуется: заявление подается через интернет. Есть три способа это сделать: через мобильное приложение «Мой налог», в личном кабинете на сайте ФНС, через банковские организации.

При этом деятельность самозанятого может совпадать с работой по трудовому договору. Например, можно по будням работать фотографом в газете, а по выходным фотографировать на свадьбах. Кстати, зарегистрироваться в статусе самозанятого можно начиная с 16 лет. Для этого не нужно согласие родителей.

– Теперь о самом главном. Какие налоги и в какие сроки нужно платить?

– Здесь все просто. Самозанятые платят налог по двум ставкам: 4% – с поступлений от физических лиц и 6% – с поступлений от ИП и юридических лиц. НПД надо платить только за те месяцы, когда был доход, и только с доходов от своей профессиональной деятельности – тех денег, которые заплатил клиент. Например, парикмахер работает на дому и получает за свою работу деньги на карту. Налог надо заплатить только с этих поступлений, а не с переводов от друзей или родственников. При этом не надо платить НДФЛ 13%, страховые взносы и пенсионные отчисления.

Налог на профессиональный доход платят раз в месяц. В течение месяца самозанятый отчитывается о заработанных средствах через приложение «Мой налог», а потом налоговая инспекция сама рассчитывает размер налога и не позднее 12 числа следующего месяца присылает квитанцию на оплату. Ее нужно оплатить до 25 числа того же месяца.

В начале регистрации у самозанятых предусмотрено право на налоговый вычет в размере 10 тысяч рублей. Сумма выделяется авансом в виде сниженной налоговой ставки: сначала она составит 3% на заказы от физических лиц и 4% – от юридических лиц. Когда вычет будет исчерпан, начнет действовать полная ставка налога.

А те, кто встал на учет до 31 декабря текущего года, смогут получить еще 12130 рублей вычета.

С 2021 года для несовершеннолетних самозанятых предусмотрена новая льгота: для них налоговый вычет составит 22130 руб. против 10 тысяч для остальных.

Важно, что действующие условия и ставки зафиксированы в законе и не изменятся до 2029 года. Так что можно не бояться, что правила игры неожиданно поменяются.

– А чеки самозанятые смогут выдавать?

– Да, и им не потребуется приобретение контрольно-кассовых машин. Когда клиент расплатится, самозанятый в приложении заявляет о поступлении средств как о доходе от профессиональной деятельности. Тут же, в приложении «Мой налог», формируется ссылка на чек – его надо передать клиенту или в бумажном, или в электронном виде (через мессенджеры, электронную почту). Это открывает более широкие возможности для сотрудничества, поднимает статус бизнеса.

– По вашему мнению, насколько заинтересует этот налоговый режим ярославцев?

– Мы надеемся, что число самозанятых будет расти значительными темпами, учитывая, что в настоящее время им начали оказывать меры поддержки на федеральном и региональном уровне.

Для них будет доступна такая же поддержка, как для субъектов малого и среднего бизнеса: финансовая (сейчас Фонд поддержки предпринимательства вводит в свою программу льготный заем для самозанятых, ставка будет не выше ключевой), информационная, маркетинговая (размещение на маркетплейсах), консультационная – эту поддержку уже начал оказывать Центр поддержки предпринимательства, имущественная (офисные помещения по льготным сниженным ставкам в Бизнес-инкубаторе мы готовы предоставлять не только действующим предпринимателям, но и самозанятым). Также прорабатываем вопросы о возможности участия самозанятых в государственных закупках по аналогии с субъектами МСП.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber