-

Счет открыт. Энцефалитный клещ укусил шестилетнюю девочку

Наступила весна, и снова к нам поступают сводки с «клещевого» фронта.

– За последние несколько недель к нам в лабораторию на исследование поступило 60 клещей, 12 из которых оказались заражены боррелиозом и один – клещевым энцефалитом, – рассказала заведующая централизованной клинико­диагностической лабораторией больницы им. Н.В. Соловьева Екатерина Светалкина. – Клещ – носитель вируса энцефалита – укусил шестилетнюю девочку из поселка Медягино Ярославского района. 20 апреля мы исследовали доставленное насекомое и рекомендовали родителям ребенка срочно ввести пострадавшей иммуноглобулин.

Клещевой сезон в этом году начался необычайно рано. Так, первый агрессивный клещ, укусивший человека, был доставлен в лабораторию «Соловьевки» прямо из­-под коврика автомобиля, где он благополучно отоспался за зиму. Дальше кровопийц понесли, что называется, россыпью – снимают их как с людей, так и с домашних животных. Однако наиболее эффективной защитой от самого опасного заболевания – клещевого энцефалита – по-­прежнему остается вакцинация.

– Это длительная процедура, которая осуществляется в три этапа, поэтому ставить вакцину в идеале нужно осенью, – обращает внимание специалист. – Но можно сделать вакцинацию и сейчас по так называемой несрочной схеме – три введения вакцины за две недели, и потом в течение двух недель никуда не выезжать. Всем детям вакцинация от клещевого энцефалита проводится бесплатно.

Важно также помнить и базовые правила защиты от клещей: закрытая одежда и обувь, предварительное нанесение репеллентов на одежду, тщательный осмотр близких, детей и самоосмотр. Как известно, клещ присасывается к коже человека не сразу, сначала он ползает, выбирая наиболее уязвимое место.

– Клеща на анализ самым современным методом – ПЦР – мы принимаем в любом виде: живого, мертвого, даже часть тела паукообразного дает верный результат на наличие или отсутствие возбудителей опасных болезней, – уточнила эксперт. – Кроме клещевого энцефалита и боррелиоза клещ может быть носителем возбудителей анаплазмоза – заболевания кровеносной системы человека – и эрлихиоза – заболевания, поражающего печень и селезенку.

Остается добавить, что анализ доставленного в лабораторию клеща методом ПЦР длится в среднем 3 с половиной часа, причем доставить паукообразное нужно как можно быстрее после укуса – в течение 96 часов. Только в эти сроки развитие возможной болезни можно оперативно предотвратить – в частности, своевременными инъекциями иммуноглобулина.

– Начиная с 1 мая и на протяжении всего активного клещевого сезона, пока ориентировочно до конца июня, мы будем работать ежедневно без выходных, с 7.30 утра до позднего вечера, что называется, до последнего принесенного клеща, – проинформировала Екатерина Светалкина. – Так что и в праздничные дни, и в субботу, и в ­воскресенье мы готовы принять клещей и оперативно произвести анализ на наличие четырех опасных инфекций.

Куда отнести клеща на анализ? 

– Лаборатория Роспотребнадзора:
Ярославль, ул. Воинова, 1, тел. (4852) 73‑36‑42.

– Лаборатория при травмпункте больницы имени Соловьева: Ярославль, ул. Загородный сад, 3, тел. (4852) 73‑67‑66.

– Лаборатория Роспотребнадзора:
Рыбинск, ул. Солнечная, 39, тел. (4855) 55‑12‑88. 

Ярославльклещи

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp